Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
13 Сентября 2018, 11:28

Расходы небогатых россиян выросли в августе

Доходы россиян

В августе значительно выросли повседневные расходы людей с низкими доходами – на 8,1%. Остальные группы продемонстрировали обратную динамику. Траты граждан со средними доходами снизились на 0,7%, с высокими - на 1,3%.

По сравнению с августом прошлого года расходы группы с низкими доходами увеличились ещё больше – на 9,6%. У двух других категорий населения повседневные затраты сократились: у тех, кто располагает средними доходами на 4,5%, у обладателей высокого дохода – на 0,7%.

Локальные значения Индекса покупательской активности увеличились во всех регионах, кроме Центральной России. Но в целом по стране показатель Индекса остался на прежнем уровне за счёт сокращения трат двух других доходных групп, а также некоторого снижения цен на продовольственные товары.

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в августе повседневные расходы россиян остались на том же уровне, что и месяцем ранее.

Регионы
Лидером по увеличению трат на товары повседневного спроса стал Южный федеральный округ. Его жители нарастили расходы на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем. На Урале затраты на покупки поднялись на 2,4%, в Приволжском федеральном округе и центре России - на 0,6%. Жители Северо-Запада страны, напротив, сократили свои расходы на 1,6%. На Дальнем Востоке и в Сибири уменьшение трат составило 0,6%.

По сравнению с августом прошлого года показатель Индекса увеличился почти во всех регионах. Более всего - так же в Южном и Уральском округе – на 4,8% и 4,1% соответственно. В Северо-Западном округе рост составил 3,3%, в Поволжье 2,4%, в Сибири и на Дальнем Востоке – 0,6%. Из общего ряда выбился только Центральный федеральный округ – здесь показатель Индекса снизился на 4,4%.

Города
Самый большой рост Индекса покупательской активности показали города с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек – 4,8%. В «миллионниках» показатель увеличился на 3,0%, а в городах с населением до 500 тысяч, напротив, упал – на 3,9%.

Эти данные соответствуют тенденции прошлого года – тогда города с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек продемонстрировали рост ИПА на 6,3%, «миллионики» - на 5,3%. Жители менее крупных городов в августе 2017 года сократили расходы на 4,7%.

Что касается двух столиц, то их жители в августе оказались довольно скромны в своих тратах. Москвичи увеличили покупательскую активность на 0,8%. В Санкт-Петербурге расходы остались на прежнем уровне. По сравнению с прошлым годом показатель Индекса в Москве снизился на 4,4%, а в северной столице, напротив, ощутимо вырос – на 7,3%.

Источник: Ромир


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей