Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 14 Июня
Год после локдауна: как пандемия повлияла на мебельную промышленность
11:37, 13 Июня
Собственная торговая марка АШАН признана «Лучшей СТМ в сегменте «Косметика и парфюмерия»
10:12, 13 Июня
Пять книг, которые помогут выжать из блога максимум
12:39, 12 Июня
Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%
11:51, 12 Июня
Презентация книги Дмитрия Диброва состоится в Москве
17:00, 11 Июня
Интеллектуальный мониторинг действий ваших клиентов
15:08, 11 Июня
Экспресс-доставка сервиса «Около» появилась в приложении «Впрок»
15:03, 11 Июня
Русская аграрная компания выходит на рынок
14:23, 11 Июня
Яндекс.Драйв соберет парк под ключ для корпоративных клиентов
14:17, 11 Июня
Продажи каких товаров выросли на Ozon в начале лета
13 Сентября 2019, 13:25

Расходы россиян рванули вверх

dengi-v-dolg-na-qiwi1.jpgНовый сезон расходов взял сильный старт в августе. Так, в последнем летнем месяце повседневные расходы россиян увеличились на 4,9% по сравнению с июлем и на 11% относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на продолжающееся сезонное снижение цен на овощи и фрукты, увеличился объем непродовольственных категорий в портфеле покупателей, что обусловлено началом нового учебного года. Увеличился размер среднего чека.

Оттолкнувшись от традиционного покупательского июльского дна в августе Индекс покупательской активности пошел в рост . Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, за месяц общие повседневные расходы россиян выросли на 4,9%, что при минусовой инфляции в -0,2% дает рост более чем на 5%. За год же объем ежедневных трат наших соотечественников увеличился на 11%, что более чем в 2,5 раза превосходит накопленную за период инфляцию в 4,3%.

Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – август 2019. 
11111111111111.jpg

Таким образом, уже третий месяц подряд реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца (см. Гистограмму 2). Более того, величина реальных расходов в минувшем августе уступила только мартовскому показателю текущего года и оказалась равна майскому значению 2015 года.

Гистограмма 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – август 2019. 

22.jpg
«Рост расходов в августе – достаточно традиционное явление: подготовка к новому учебному году и новому сезону в целом. В этом году на фоне минусовой инфляции рост повседневных расходов почти на 5% выглядит, казалось бы, странновато. Официальные органы статистики приводят значительные цифры, свидетельствующие об удешевлении сезонных овощей и фруктов. Однако вместе с тем отмечается и рост цен на многие непродовольственные товары, что подтверждает и Индекс покупательской активности россиян. Доля затрат на продукты в общей корзине повседневных расходов в августе снизилась до 50% вместо 53% в предыдущие месяцы. То есть больше затрат пришлось на непродуктовые категории. И это также сказалось на величине среднего чека, который за месяц вырос почти на 20 рублей», – поясняется президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин.

Источник: Ромир

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.