Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10:58, 17 Сентября
Familia открыла 80-й магазин в Москве
25 Апреля 2018, 14:01

Расширение торговых сетей не гарантирует эффективность

WaVrPP8j8wK13dqx5veN-1060x600.jpg

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Oliver Wyman.

Итоги исследования компании опубликовал РБК.

В Oliver Wyman подсчитали, что с 2011 по 2014 год прирост торговых площадей двух лидеров отрасли — «Магнита» и X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — составил 67%. Стратегия принесла ритейлерам 58% дополнительных продаж без учета роста выручки в ранее открытых магазинах. Чтобы сохранить такие темпы роста, в последние три года упомянутым компаниям пришлось увеличить торговые площади уже на 82%. То есть открытие новых магазинов не дает прежнего эффекта.

Первая причина такого итога - падение доходов россиян и их стремление сэкономить, уверены аналитики Oliver Wyman. Кроме того, продовольственным сетям становится все труднее находить выгодные места для новых точек. Теперь они открывают их в новых регионах, предугадать спрос в которых сложно.

Расширение присутствия в регионах может негативно влиять на рентабельность ритейлеров, говорится и в исследовании Credit Suisse, посвященном российскому розничному рынку. В нем говорится, что «рост ради роста и экспансия в экономически отстающие регионы может быть одной из причин нынешнего ослабления операционной активности».

Если же сети не идут в новые регионы, им приходится открывать торговые точки уже рядом с существующими магазинами — своими или конкурентов, а значит, их эффективность будет заведомо ниже. По данным «INFOLine-Аналитики», самая большая концентрация сетей в Северо-Западном федеральном округе, где крупнейшие пять ритейлеров вместе занимают 18,8% рынка.

Эксперты с выводами исследования Oliver Wyman  согласны. Они тоже считают, что бездумное наращивание новых площадей ни к чему хорошему не приведет. 

Между тем, крупные сети в попытках оптимизации стали чаще закрывать свои магазины, добавляют в исследовании Oliver Wyman. Например, «Дикси» с начала 2017 года закрыла более чем 170 магазинов, X5 Retail Group в первом квартале 2018 года закрыла 126 магазинов своего главного формата «Пятерочка». Почти столько же магазинов — 127 — компания закрыла за весь 2017 год в рамках оптимизации.

Тем не менее, ретейлеры будут и дальше расширяться, говорят в Oliver Wyman, об этом говорят и сами крупные игроки. Тем более, место для роста есть. Доля крупнейших сетей еще не так велика, как на развитых рынках. Eurumonitor сообщает, что в России пятерка крупнейших ретейлеров занимает 26% рынка. В США эта доля составляет 46%, в Великобритании и Франции — около 60%, в Германии — 71%.

Альтернативой расширению аналитики считают улучшение сервиса в магазинах, который влияет на удовлетворенность покупатели и, как следствие, его приверженности той или иной сети.

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей