Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
21 Июля 2020, 10:09

Ремонт вместо отпуска: карантин изменил планы на лето?

магазин стройматериалов.jpg


2020 год стал годом ремонта, россияне строят и чинят свои дома и квартиры. Аналитики Авито отмечают рекордный рост спроса на товары категории “Ремонт и строительство”. В июне-июле показатели значительно выросли по сравнению с прошлым годом, однако ажиотаж стал меньше, чем в месяцы самоизоляции - это продиктовано и сезонными факторами, и последствиями пандемии. 

Россияне в 2020 году бросились делать ремонт в квартирах и на дачах, об этом говорят данные Авито. Востребованность товаров, связанных со строительством и ремонтом, в июне-июле этого года значительно выше, чем в тот же период в 2019 году - спрос увеличился на 89%. 

 Однако в пандемию потребность в них была еще больше: в летние месяцы интерес россиян к этой группе товаров стал на 5% ниже по сравнению с апрелем-маем. Такая динамика отчасти объясняется сезонностью - весной с приходом первых теплых дней традиционно начинается строительный период. 

Коронакризис и резкая смена летних планов также повлияли на спрос на товары для ремонта и строительства - жители страны решили использовать свободное время с пользой. “В этом году сезонные тренды усилились фактором пандемии - мы видим бум спроса на товары в категории "Ремонт и строительство". 

Его пик однозначно был во время карантина, но показатели летних месяцев также в разы выше цифр прошлого года. По данным наших аналитиков, россияне не просто нашли время разбавить чем-то новым уже "приевшийся" интерьер и провести косметический ремонт, но и решились на капитальные изменения”, - комментирует Ольга Попова, руководитель макрокатегории "Обустройство, дом, дача". 

Полная перестройка 

Наиболее востребованы на платформе стройматериалы - в июне-июле из всех пользователей, заинтересованных в товарах категории “Ремонт и строительство”, 55% нуждались именно в них. Это может свидетельствовать о том, что жители России взялись за дело серьезно и организовывают капитальный ремонт или стройку. Спрос на стройматериалы в июне-июле 2020 года в 2 раза выше, чем в 2019 году, но по сравнению с апрелем-маем ажиотаж спал - товары этой категории на 6% менее востребованы, чем в весенние карантинные месяцы. Средняя стоимость позиций стала выше на 13% по сравнению с прошлым годом, но с мая она упала на 5%. 

 Второй по популярности группой товаров в стране стали инструменты, ими интересуются 16% пользователей. В этом году интерес к позициям данной категории больше на 64%, чем в 2019 году. 

В начале строительного сезона и в разгар пандемии потребность в инструментах была выше, в мае-июне спрос на них упал на 7%. В 2020 году приобретать инструменты немного выгоднее, чем в 2019 году - товары в этой категории стали в среднем дешевле на 3%. Все в сад Помимо ремонта россияне ухаживают за придомовыми территориями и загородными участками. Спрос на садовую технику в июне-июле подскочил на 127% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. 

Аналитики Авито связывают такой ажиотажный спрос с тем, что многие жители страны проводят в этом году гораздо больше времени на дачах. Из-за закрытия границ россиянам пришлось отменить летние поездки. Кроме того, многие жители страны продолжают работать удаленно и предпочитают делать это на природе, тем более что в месяцы самоизоляции они смогли организовать для этого все условия. Если сравнивать летние месяцы с карантинным периодом, то динамика немного снижается - спрос упал на 26% по сравнению с апрелем-маем. Это продиктовано прежде всего тем, что дачный сезон в этом году начался сильно раньше из-за того, что россияне самоизолировались на даче. 
 
Ремонт в деталях  

Балконы довольно надолго стали для россиян практически единственным местом для "прогулок", поэтому многие решили облагородить пространство. По данным Авито, по сравнению с июнем-июлем прошлого года, интерес к товарам из раздела "Окна и балконы" увеличился более, чем в 2 раза. 

В постковидный летний период спрос на эти товары стал даже больше, чем в пандемию, показатель вырос на 17% по сравнению с карантинным периодом. Также пользователи Авито меняют входные и межкомнатные двери. На 69% больше запросов на двери было выявлено в июне-июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строительный сезон не закончен, россияне продолжают покупать двери: в июне-июле спрос на них на 11% больше, чем в апреле-мае. Многие россияне в этом году даже добрались до замены и починки сантехники. 

Товарами из категории "Сантехника и сауны" начали интересоваться на 82% активнее, чем в 2019 году. Те, кто "готовит сани летом" и обустраивает свои дома и квартиры к зиме, уже в апреле-мае активно интересовались приобретением обогревателей и каминов. Спрос в данной категории вырос на 89% по сравнению с прошлым годом.

Источник: Авито


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей