Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 18 Мая
«Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» – круг спонсоров Ташкентского ПЛАС-Форума расширяется!
17:20, 18 Мая
DPD 18:00 пользуется успехом у представителей автомобилестроения
17:04, 18 Мая
К 2025 году 100% упаковки Unilever будет пригодно к переработке и вторичному использованию
17:01, 18 Мая
DNS открыла первые магазины сети за пределами России
16:01, 18 Мая
Россияне готовятся к лету: аналитика сервисов экосистемы Сбера
15:57, 18 Мая
СберЛогистика и Самокат запустили курьерскую доставку по запросу
15:20, 18 Мая
Data Insight исследовало доставку в пункты выдачи заказов и постаматы
15:08, 18 Мая
В витрине супермаркета Перекрёсток открылся арт-объект из пластика
14:44, 18 Мая
Поставщики предупредили ритейлеров о готовящемся подорожании черного чая
14:40, 18 Мая
Улыбка радуги запустила сервис гибкой занятости для персонала
18 Июня 2020, 14:57

Ресторанная доставка в России: cегмент Dark Kitchen

dark kitchen.jpg


Согласно исследованию Data Insight, на конец 2019 года 7% ресторанных сетей, работающих на доставку, имели dark kitchens. Выше всего доля таких заведений в Московской области (13,5%), Красноярске (13,5%) и Владивостоке (11,7%). Интересно, что Москва и Санкт-Петербург заняли 12 и 17 места в этом рейтинге соответственно.  

Также интересно, что города с населением до миллиона человек опередили по этому показателю миллионники и столицы. Сильнее всего формат dark kitchens распространен среди ресторанных сетей, специализирующихся на японской (роллы), китайской (вок) и итальянской (пицца) кухнях. Среди работающих на доставку ресторанных сетей с dark kitchens рост количества заказов на доставку в 2019 года отметили 61% участников исследования, среди ресторанных сетей без “темных кухонь” - 50%. 

У ресторанных сетей с dark kitchens в 2019 году средний рост количества заказов на доставку составил 48%. Для сравнения, тот же показатель у ресторанов без “темных кухонь” в два раза меньше - 23%. Ресторанные сети с dark kitchens отправляют на доставку в среднем 61% от всех заказов, без dark - kitchens 26%. 

 “Каждый ресторан имеет ограниченную зону доставки. Мы со своей стороны расширяем ее с помощью сотрудничества с “Ситимобилом”. Теперь, если клиент находится далеко от ресторана, заказ назначат не на пешего курьера, а на водителя, сотрудничающего с сервисом такси. Формат же dark kitchen - это возможность для игроков рынка общественного питания обеспечить максимальное покрытие с меньшими по сравнению с открытием традиционных ресторанов вложениями. Это решение подходит как для сетей ресторанов, так и для компаний, специализирующихся только на доставке. Мы прогнозируем, что формат dark kitchens продолжит активно развиваться”, сообщили в пресс-службе Delivery Club. 

 "Высокое распространение dark kitchen в Московской области может быть обусловлено характером потребления в спальных районах: здесь меньше ходят в рестораны и кафе и больше едят дома (всей семьей), в том числе, то, что заказывают в соседних кафе. Плотность населения в спальных района выше, поэтому эффективность доставки готовой еды выше. 

Сегодня же, когда многие офисы все еще закрыты, этот перекос особенно велик”. Более 7% российских ресторанов (от числа имеющих доставку), имеют dark kitchen – отдельную кухню специально для обслуживания заказов, доставляемых до двери. 

В городах среднего размера (500+) доля ресторанов, использующих dark kitchen, выше, чем в миллионниках и малых городах. Московская область – регион, где выше всего доля ресторанов, имеющих dark kitchen. Доля ресторанов, имеющих dark kitchen, в Москве и Петербурге ниже среднего уровня по стране. В Петербурге это только 4% от имеющих доставку, в Москве – 6% от имеющих доставку.
Самое широкое использование dark kitchen – среди ресторанов японской кухни: 11% от имеющих доставку (или 7% от всех японских ресторанов в России)

Каждый второй ресторан с dark kitchen отправляет в доставку 3 из 4 заказов, несмотря на то, что у него есть также и обслуживание в зале (со своей кухней и, возможно, доставкой из нее). 

На зал у таких ресторанов в марте 2020 года до эпидемии Covid-19 приходился 1 заказ из 4. За 2019 год 59% ресторанов с dark kitchen увеличили дневной объем заказов. Среди ресторанов с доставкой, но без dark kitchen количество заказов выросло за год у 48% заведений . Рестораны с dark kitchen растут в доставке быстрее. 

Средний рост объема доставляемых до двери заказов составил у них в 2019 году 48%, рост доставки у ресторанов без dark kitchen – 23%

Источник: Data Insight

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.