Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
22 Апреля 2020, 14:37
797 просмотров

Ритейл и банки Беларуси активно противостоят пандемии

Валерий Михалевич

Как пандемия уже повлияла на жизнь населения и бизнес-процессы в странах ближнего и дальнего зарубежья? Серию публикаций на эту тему, начатую нашими коллегами из Великобритании, Португалии, Уругвая, Кении, Грузии и Армении, мы продолжаем беседой с Валерием Михалевичем, заместителем председателя Правления ЗАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ» (ИНКАСС.ЭКСПЕРТ).

Ответы построены в основном на цитатах из открытых источников.

Основной ресурс: www.tut.by. 

минск1.jpg

Retail & Loyalty: Как изменилась повседневная жизнь населения Беларуси в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией? Как вводимые государством антикризисные меры повлияли на деловую активность и организацию рабочего процесса?

В. Михалевич: В нашей стране был принят целый ряд мер для предупреждения завоза и распространения COVID-19. В нашей компании ИНКАСС.ЭКСПЕРТ действует программа по профилактике инфекций. Принято решение о переводе части сотрудников на дистанционную работу. Такой формат работы не влияет на эффективность бизнес-процессов. В компании принимаются все необходимые меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Начиная с апреля 2020 года ИНКАСС.ЭКСПЕРТ фиксирует падение объемов инкассируемой наличной выручки в торговом ритейле. В результате снижается количество точек инкассации за счет временного закрытия части магазинов и объектов общественного питания, также уменьшается частота заездов к ним. Что касается банков, то в складывающейся ситуации они уделяют повышенное внимание вопросам профилактики заболеваний в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки и реорганизовали свою работу с учетом практических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Некоторые банки пошли на временное закрытие части своих отделений, на изменение графиков обслуживания в офисах, стали использовать предварительную запись на прием к специалисту.

банк.jpg


Retail & LoyaltyКакие изменения платежной индустрии, присущие Беларуси на фоне пандемии, вы бы могли отметить?

В. Михалевич: В белорусских банках широко используется дистанционное обслуживание клиентов – через интернет-банкинг и мобильные приложения помимо оплаты за услуги можно оформлять заявки на карты, открывать депозиты, получать кредиты, переводить денежные средства с карты на карту/счет и совершать валютно-обменные операции, и т. д. Банки нацелены на минимизацию случаев необходимости личного присутствия клиентов в отделениях. Создав условия для своих клиентов по осуществлению практически полного комплекса банковских услуг из дома, банки рекомендуют своим клиентам воздержаться от посещения отделений, а также сократить использование наличных денег в пользу дистанционной оплаты товаров и услуг. 

Национальный банк Республики Беларусь рекомендовал банкам повысить лимиты по сумам безналичных платежей в организациях торговли, которые не нужно подтверждать набором ПИН-кода, чтобы «минимизировать контакты между гражданами» в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Кроме этого, банки по просьбе регулятора проводят работу с находящимися на эквайринговом обслуживании организациями торговли и сервиса в части обеспечения удобного размещения платежных терминалов, которое позволит покупателям в момент совершения оплаты самостоятельно прикладывать бесконтактные карты к платежному терминалу, не передавая их в руки кассиров.

Также следует отметить, что Visa и Mastercard, в свою очередь, также объявили о повышении в Беларуси суммы транзакции, при которой не требуется вводить ПИН-код при бесконтактных платежах. Это позволяет держателям карт и торговым предприятиям совершать больше платежных операций без необходимости вводить ПИН-код и реже использовать наличные. PLUSworld.ru: Наблюдается ли в условиях пандемии снижение использования наличных при расчетах в рознице? В. Михалевич: В банки и ритейл не поступало какой-либо информации о введении дополнительных санитарно-гигиенических норм в части обработки наличных денег, поэтому процедура работы с наличными деньгами стандартная.

При этом в Национальном банке сейчас «вся поступающая денежная наличность изначально помещается на 14-дневный карантин», затем осуществляется тщательная сортировка банкнот и монет по степени загрязненности и износа, после которой назад в обращение выдаются только чистые и не имеющие каких-либо повреждений банкноты и монеты, а по низким номиналам банкнот (5 и 10 рублей) в обращение выдаются преимущественно новые, ранее не обращавшиеся банкноты. Для населения существуют рекомендации не платить наличными, а использовать бесконтактные платежи, в случае контакта с банкнотами и монетами соблюдать традиционные правила гигиены. При этом значительного снижения использования наличных при расчетах в рознице не наблюдается.

магазин.jpg

Retail & LoyaltyЗаметно ли в условиях пандемии стремление ритейлеров, включая крупные торговые сети, минимизировать услуги классической инкассации в пользу самоинкассации с помощью АДМ?

В. Михалевич: Хотя некоторые белорусские банки активно продвигают самоинкассацию, в целом на рынке спрос ритейлеров на услугу пока низкий, особенно со стороны крупных торговых сетей. Вместе с тем последние события должны ускорить процессы по внедрению на кассово-инкассаторском рынке решений в рамках «бесконтактных» схем. 

Retail & LoyaltyКак вы оцениваете изменение покупательской активности в продовольственном и непродовольственном ритейле? Рост и падение по категориям. Насколько выросла активность в онлайн-сегменте? Справляются ли ритейлеры с выдачей заказов? Каков процент кооперации в ритейле онлайн и офлайн?

В. Михалевич: Бизнес-союзы собрали данные о том, как белорусские компании закончили март и как оценивают ближайшие месяцы. В марте многие еще надеялись, что пандемия не принесет Беларуси масштабных негативных последствий. Но за несколько недель между проведенными бизнес-ассоциациями опросами в марте и апреле оценка компаниями своих перспектив сильно ухудшилась. По торговле непродовольственными товарами в марте речь шла о снижении продаж на 20%, опросы в апреле показывают уже падение до 80−90%. При этом в Беларуси произошло падение покупательского спроса на определенные категории товаров. Из-за закрытия границ у многих мелких предпринимателей встал вопрос с закупкой товара. И если у крупного бизнеса и тех, кто торгует продуктами, с поставками пока особых проблем нет, то ИП, которые возили товар мелкими партиями сами, теперь пополнить ассортимент возможности не имеют. 

В Беларуси стали активнее покупать бакалею, некоторые средства личной гигиены, товары для дома и детей. Произошло увеличение покупательского спроса на товары длительного хранения. Борьба с коронавирусом заставила белорусов все активнее закупаться продовольствием онлайн. Большое количество запросов стало поступать от клиентов, постоянно проживающих за границей, которые оформляют онлайн-заказы для родственников, живущих в Беларуси. Возросло количество позиций в заказе. 

маска.jpg

Retail & LoyaltyОтмечается ли вы рост сервисов онлайн-заказа и доставки товаров и продуктов питания на дом? Насколько качественно оказывается данный вид услуги?

В. Михалевич: Во время пандемии коронавируса интерес к сервисам доставки продуктов и других товаров в разы возрос. В действующих службах вынужденно увеличились сроки доставки. На рынок стали выходить новые сервисы доставки. 
В марте Ассоциация предприятий онлайн-торговли обратилась в правительство Беларуси с предложением провести эксперимент по расширению перечня товаров, реализуемых в интернет-магазинах (в том числе, речь шла и о безрецептурных лекарствах). При этом некоторые аптечные сети запустили возможность онлайн-заказов лекарств с доставкой в ближайшую к человеку аптеку. 

макс.jpg

Retail & LoyaltyКак изменилась логистика, какие технологии используются?

В. Михалевич: Так как немалая часть людей решила самоизолироваться, а кто-то выбрал форму работы из дома, в Минске вырос спрос на услуги доставки. Сразу несколько сервисов по доставке еды из ресторанов ввели бесконтактную доставку. Многие покупатели стали пользоваться услугой «самовывоза». Доставка стала пользоваться большим спросом, помимо Минска, и во всех областных городах. Некоторые ритейлеры пошли еще дальше, их курьеры приезжают и к жителям небольших населенных пунктов, где пока не представлены магазины. Cейчас многие экспедиторы и кладовщики работают в несколько смен. Предприятия онлайн-торговли активно расширяют штат и готовы временно трудоустроить работников, отправленных с других организаций в вынужденные отпуска из-за падения объемов бизнеса. Они нуждаются не только в водителях, а так же комплектовщиках товаров в логистических комплексах, консультантах в call-центры.

Retail & LoyaltyКакие изменения уже произошли в сегменте HoReCa? Обещают ли власти компенсации потерь в ресторанном бизнесе? Каковы ваши прогнозы относительно скорости восстановления работы сферы гостеприимства в вашей стране?

В. Михалевич: В числе первых влияние последствий коронавируса на себе ощутила туристическая сфера и сфера гостеприимства. Здесь выручка начала падать еще до того, как в Беларуси были выявлены первые случаи заболевания. Значительно снизился поток иностранных туристов, упали продажи путевок, а те, что уже были куплены, стали возвращать. Более 600 отечественных гостиниц не заполнены.

Квартиры, сдаваемые на сутки, тоже пустуют. В начале марта, когда у нас появились заболевшие, последствия начал ощущать на себе общепит, у которого нет службы доставки, развлекательные заведения — кино, детские центры. Первыми под удар попали небольшие кафе и бары, особенно находящиеся в регионах. Но снижение спроса не обошло стороной и крупные рестораны, ведь посетителей стало меньше: людей просят избегать мест массового скопления и не посещать мероприятия.

В результате одни сидят без работы дома, другие закрывают свои заведения на каникулы, третьи – отправляют часть сотрудников в неоплачиваемые отпуска, но продолжают работать и готовить еду медикам, которые борются с коронавирусом. В заключение стоит отметить, что вслед за остановкой туризма просели пассажирские перевозки, особенно международные.

маск.jpg

Источник: retail-loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии