Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
07 Августа 2017, 10:22

Ритейл хуже других отраслей приспособился к кризису

cd1623ca3b2ea64fdaaf1b304cc08729.jpg
Такой результат показало исследование РБК. 

Специалисты ресурса проанализировали период с 2011 до конца 2016 года. Первый взяли за базовый. С начала 2010-х годов темпы роста ВВП начали снижаться, а к 2015 году это замедление превратилось в спад. Секторам экономики пришлось приводить численность работников в соответствие с достигаемыми результатами.

Как считали

Итоговый коэффициент эффективности дает понять, насколько вырос «результат» работы отрасли (для каждого сектора он разный) и какой вклад в его рост или сокращение внесли работники компаний. Опираясь на данные Росстата, РБК посчитал кумулятивный прирост выпуска каждой отрасли за шесть лет, то есть узнал, насколько тот или иной сектор вырос с 2011 по 2016 год. Этот показатель поделили на относительный прирост сотрудников за те же пять лет (данные по полному кругу организаций). Получившийся коэффициент помог понять, насколько выросла или сократилась эффективность отраслей за рассматриваемый период.

Странный результат

Показатель работы у каждой отрасли свой. Данные по торговле выглядят несколько странно. Несмотря на кризис, число работников здесь выросло на 11,4%. А коэффициент эффективности у розничной торговли оказался самым низким из всех рассмотренных отраслей - 0,87 - и единственный ниже единицы (для сравнения, у сельского хозяйства аналогичный показатель составляет 1,4).

«Торговля выступает «основным реципиентом межотраслевого перетока», - объясняет руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Расти числу сотрудников в торговле позволяет расширение торговых сетей, которые продолжают привлекать новый персонал, говорит директор направления корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов. С другой стороны, есть фактор скрытой занятости, который по большей части характерен для розницы и строительства, и любая легализация в этих отраслях ведет к росту официальной численности работников, уточняет директор департамента макроэкономического прогнозирования Внешэкономбанка Олег Засов.

По мнению бизнес-омбудсмена Борис Титова, сложившаяся ситуация говорит о «структурных диспропорциях» в экономике. В первую очередь развиваются отрасли с низкой добавленной стоимостью - торговля, финансы и добыча полезных ископаемых. Проблема в дефиците высокопроизводительных рабочих мест, считает Б.Титов. У ритейла так и остается потенциал «поглощения» работников из других сфер. Тенденция эта сохранится и без кризиса.

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей