Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
12 Апреля 2016, 09:45

Ритейл Санкт-Петербурга делает ставку на акции и спецпредложения

питер.jpg

По данным «БестЪ. Коммерческая недвижимость» по итогам 2015 г. суммарный оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге составил не многим более 1 триллиона рублей. 

В перерасчете на душу постоянного населения среди других субъектов РФ Санкт-Петербург занимает девятое место и по объему потребления мало чем отличается от Мурманской области, Краснодарского края и Самары.

Динамика розничного товарооборота в фактических ценах положительная, однако, данный показатель достигнут в основном за счет роста цен. Физические же объемы, особенно в период 2014 – 2015 г. имеют отрицательную динамику.

В сопоставимых ценах в 2015 г. снижение объемов товарооборота составило около 12%. И по итогам 1-го квартала 2016 г. эта отрицательная динамика сохраняется.

По словам Станислава Ступникова, руководителя направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость», основные причины сложившейся ситуации - девальвация рубля, скачок безработицы и как следствие резкое снижение реальных доходов населения, а также высокая конкуренция сетевых игроков. «Интересно отметить, что еще два-три года назад наиболее значимой была проблема высоких арендных ставок. В конкурентной борьбе за покупателя на первый план сегодня выходят промо-акции, специальные предложения и «счастливые часы». «Фактор моды» окончательно уступил позиции фактору «цены». Оптимизация бизнес-процессов и затрат, снижение арендной ставки, поиск альтернативных товаров и производителей для замены более дорогих брендов, комбинация on-line и off-line каналов продаж – первостепенные задачи ритейлеров в текущих условиях».

Если рассматривать розничные продажи с позиции товарных групп, то на текущий момент существенных сдвигов в потреблении не произошло. 38% оборота приходится на продукты питания. На группу непродовольственных товаров соответственно – 62%. Основные изменения в непродовольственной группе – некоторое сокращение доли товаров длительного пользования (бытовая техника, мебель), а также одежды и обуви, при росте доли группы товаров для детей.

Негативные процессы на рынке ритейла не могли не сказаться на развитии рынка торговой недвижимости. На текущий момент общий объем торговых площадей оценивается в 7,2 млн. кв.м. В период 2015 г. в эксплуатацию было введено порядка 120 тыс. кв.м. торговой недвижимости, включая Торговые центры, гипермаркеты и объекты стрит-ритейла – это наименьший показатель за последние 12 лет.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей