Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
17 Мая 2013, 14:05
2080

Ритейлеры ощутили на себе падение индекса потребительского доверия

pokupatelskaya_sposobnost.jpgИндекс потребительского доверия Nielsen, который характеризует оптимизм покупателей в отношении будущих доходов и их желание тратить заработанное, по итогам первого квартала 2013 г. снизился на 3 пункта до 81, в четвертом квартале 2012 г. он также упал — с 87 до 84 пунктов. «Россияне вступили в 2013 год с опаской, что сделало их потребительское поведение более сдержанным: 2/3 опрошенных считают, что сейчас не лучшее время для трат, а каждый третий (34%) и вовсе сберегает свободные деньги», — объяснил региональный директор Nielsen в России и странах Северо-Восточной Европы Пол Уокер. Более половины российских респондентов (56%) назвали свое финансовое положение плохим или не очень хорошим на ближайший год по сравнению с 48% в предыдущем квартале, добавил он. Пессимизм россиян Уокер объясняет в том числе и «настораживающими новостями из еврозоны».

Потребительский пессимизм уже нашел отражение в розничных продажах. В первом квартале сильного сокращения спроса не было, говорит гендиректор Inventive Retail Group (управляет монобрендовыми магазинами re:Store‚ Lego, Sony Centre, Samsung и Nike) Тихон Смыков. «Мы почувствовали заметные изменения в апреле — мае. Стали существенно меньше продавать по сравнению с мартом во всех направлениях, кроме одежды, где апрель — высокий сезон», — говорит Смыков. Компания, по его словам, продала электроники и игрушек «сильно меньше, чем хотела», а число посетителей сопоставимых магазинов было тем же, что и год назад, хотя ритейлер рассчитывал на рост трафика. «Покупать стали меньше, и покупки стали дешевле», — констатирует гендиректор Inventive и винит в этом длинные майские праздники, когда многие уехали на отдых. Но говорить, что это долгосрочная тенденция, рано, считает Смыков.

Продажи крупнейшего ритейлера электроники и бытовой техники «М.видео» говорят о серьезном сокращении динамики: за три месяца 2013 г. выручка «М.видео» выросла на 12%, продажи по сопоставимым магазинам — на 2%. В первом квартале 2012 г. продажи сети увеличились на 31%, сопоставимые продажи — на 19%.

«Действительно, год начался вяло», — подтверждает совладелец Ideas4retail (сети Imaginarium, Mamas & Papas, Hamleys, Cook House) Евгений Бутман. Он связывает это с высокими продажами конца прошлого года и падением трафика торговых центров по стране в целом. «Падение трафика торговых центров — самый важный фактор. Мы нивелируем его за счет более высокой конверсии трафика и роста среднего чека и поэтому не теряем в продажах, но для отрасли снижение числа посетителей центров — проблема», — говорит Бутман.

Трафик в торговых центрах медленно снижается уже не первый год, указывает Денис Соколов из Cushman & Wakefield, это естественный процесс, ведь чем больше новых центров появляется, тем меньше посетителей в каждом из них. И тут на первое место выходит уровень конвертации трафика, говорит он, т. е. какая часть посетителей в итоге совершает покупку. По словам Соколова, в последнее время число людей, которые ходят в торговые центры «просто поглазеть», заметно сократилось, так как в городах появляется все больше других мест для развлечений — парков, музеев и т. д.

Впрочем, снижение продаж заметили не все. «Несмотря на традиционное снижение продаж в первом квартале, в нашей сети продажи увеличились на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а продажи по сопоставимым магазинам — на 11%», — радуется гендиректор группы «Детский мир» Владимир Чирахов.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020