Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
16 Марта 2016, 17:05

Ритейлеры вытесняют посредников и ждут отечественных производителей

01.jpg

Согласно недавно опубликованным данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 2015 год для оптовой торговли закончился закреплением отрицательных значений по всем основным показателям торговой деятельности: от портфеля заказов до объема продаж.

Региональные розничные сети вслед за федеральными начинают работу с отечественными производителями либо налаживают прямые поставки из других стран.

Количество оптовых компаний, готовых 55 дней ждать оплату за свой товар от розничных сетей, сократилось вдвое. Большинство из них просто не в состоянии это сделать. Оборотные средства после повышения банковских ставок стали недоступны, а зарубежные партнеры, видя экономические проблемы в стране, все чаще стали отказывать в товарном кредите. «Розничные сети столкнулись с тем, что их оптовые поставщики не могут осуществлять поставки в рамках прежних требований, для этого у них недостаточно финансовых рычагов и товарных запасов. А если учесть, что оптовые поставщики закладывают свою прибыль в посредничестве между зарубежными производителями и ритейлерами, последние постепенно адаптируются к новым условиям. За 2015 год к нам обратились около 20 региональных сетей, чтобы начать работать с китайскими фабриками напрямую», — описывает ситуацию Владислав Пантюхин, руководитель международной торговой компании «Фабрик».

Многие оптовики, чтобы удержаться в бизнесе, открывают собственные производства. К примеру, компания «Фабрик», помимо организации поставок из Китая в региональные розничные сети, запускает производственную линию коллагеновых масок. «Возможности роста есть всегда, даже в кризис, — считает руководитель компании Владислав Пантюхин. — Чаще всего российскому бизнесу мешают даже не вешние обстоятельства, а более пассивная, чем, к примеру, у наших китайских соседей, ментальность. Те, к слову, не так давно завезли в дальневосточный российский город китайские станки, где открыли производство деревянных палочек, которые поставляют в Китай. Да еще зарабатывают на возмещении НДС».

В плюс росту малых производств в России играет не только удешевление рабочей силы и ослабление рубля, но и более дешевая, чем в Китае, электроэнергия, а также высокие таможенные пошлины на многие товарные группы. «К примеру, таможенный тариф на пару китайских домашних тапочек составляет порядка 1.4$ при их фактической стоимости в Китае в 0.9$, — рассказывает Владислав Пантюхин, — поэтому выгоднее отдельно завезти подошву, отдельно кусок материала и уже здесь приклеить материал к подошве. А это уже реальное импортозамещение!».

По мнению экспертов, российская экономика испытывает дефицит российских товаров народного потребления. Организовать их производство не так уж дорого и сложно, особенно сейчас. Например, для производства пледов необходим материал, стол для кройки и оверлок (швейная машина для обработки краев ткани). Отсутствие банковских кредитов можно компенсировать за счет средств государственных программ и частных инвесторов, был бы подробный и логичный бизнес-план. 

«В психологии русского человека все усложнять, — считает Пантюхин, — если бы ему кто-то рассказал о том, как на самом деле все просто, были бы решимость и желание, мне кажется, многие открыли бы свое производство». Именно это желание подвигло главу МТК «Фабрик» запустить межрегиональный проект совместно с региональными интегрированными центрами и ТПП по проведению серии мероприятий по импортозамещению в регионах. В программу вошли более 12 городов, чей потенциал позволяет в кратчайшие сроки запустить мини-производства и начать замещение товаров иностранных производителей.

В отличие от розничной и оптовой торговли, которая сейчас переживает глубокие кризисные провалы по всем показателям — от количества заказов до оборота, отечественная промышленность демонстрирует предпринимательскую уверенность. Согласно ежемесячному мониторингу Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, более четверти промышленных предприятий ожидает роста объемов своих производств к концу весны 2016 года.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей