Ритейлу предложат использовать биометрию

19 февраля Ростелеком представил первую рабочую версию Единой биометрической системы - цифровой платформы, которую в перспективе планируется использовать не только в финансовом секторе, но и в ритейле. ЕБС использует для идентификации два параметра - голосовой профиль и фотоизображение, что позволяет значительно увеличить точность распознавания живого человека.
Разработчик системы - Ростелеком - видит возможности применения системы в будущем гораздо шире, чем можно было предполагать на первом этапе, в котором участвуют более 20 банков. Так, по словам заместителя министра связи и коммуникаций РФ Алексея Козырева, распространенная сегодня электронно-цифровая подпись имеет ряд сложностей. Тогда как биометрическая аутентификация позволила бы значительно упростить процесс подтверждения личности.
После обкатки система может стать некой унифицированной платформой для использования в e-commerce и ритейле, причем, это может быть не только в сфере взаимоотношений "клиент-компания", но и B2B-сегменте. Например, в рамках партнерских отношений двух фирм или организаций. Применение Единой биометрической системы делает доступными целый ряд сервисов и услуг, что позволит жителям отдаленных регионов и маломобильным гражданам рассчитывать на получение сервисов и услуг. Кроме того, система, работающая круглосуточно, даст возможность пользоваться сервисами вне графика работы офисов.
Учитывая, что сегодня онлайн-торговля и цифровизация ритейла растут в геометрической прогрессии, использование биометрической идентификации смогло бы значительно упростить ряд процессов и оптимизировать расходы компаний.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Что мешает b2c-маркетологам использовать мобильные рассылки в кризис
Из-за блокировок западных социальных сетей число каналов продвижения в...

Как сохранить лояльность потребителей в кризис
Не успев прийти в себя после одного кризиса, связанного с COVID-19, в ...

Как продвигать себя и свою компанию после 24 февраля 2022 года
В условиях неопределённости старые схемы продвижения неуместны и не ра...
Все статьи