Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
14:43, 07 Июля
Продажи новых легковых автомобилей в России могут упасть на 23%: АЕБ
14:34, 07 Июля
«М.Видео-Эльдорадо» удвоит объём собираемой на утилизацию техники до конца 2020 года
14:30, 07 Июля
"Парижская коммуна": система маркировки никоим образом не ведет к росту цен на рынке обуви
13:14, 07 Июля
Количество мероприятий в базе ICT2GO превысило 20000
12:52, 07 Июля
«Читай-город» и «Буквоед» переходят на упаковочные пакеты с биодобавкой
12:40, 07 Июля
G-Core Labs запустил Meet - универсальный сервис видеозвонков для бизнеса с free-тарифами
12:35, 07 Июля
Mastercard: самоизоляция способствовала росту популярности магазинов у дома
12:18, 07 Июля
США допустили блокировку сервиса TikTok на территории страны
12:16, 07 Июля
X5 Retail Group запустила сервис экспресс-доставки
11:52, 07 Июля
Клиенты сервиса igooods стали активнее пользоваться функцией безналичных чаевых
07 Декабря 2017, 10:13
1163 просмотра

Romir: большинству россиян хватает на ежедневные траты

dohody-naseleniya.jpgВ ноябре 2017 года исследовательский холдинг Ромир в рамках очередного опроса попросил респондентов рассказать о финансовом положении их семей и поделиться прогнозами на год наступающий. 

Проблема роста цен, инфляции, сокращения реальных доходов по-прежнему беспокоит россиян. Согласно последним опросам Ромир, об этом заявляют более 60% наших соотечественников. 

Почти половина россиян (46%) ответили, что финансовая ситуация в их семьях непростая, но на самое необходимое денег хватает. Почти треть (30%) российских семей пребывают в состоянии, когда могут позволить себе любые повседневные траты. 

11.png

То есть три четверти россиян (76%), несмотря на общую тяжелую экономическую ситуацию в стране, в целом живут неплохо. Дополняют лагерь уверенно чувствующих себя в финансовом плане респондентов еще 3% опрошенных, которые заявили, что денег в их семьях достаточно, в том числе и для крупных покупок - товаров длительного пользования как то мебель, бытовая техника или оплата путешествий. Правда, вариант ответа о возможности любых расходов вплоть до недвижимости и автомобиля, выбрали всего 0,2% опрошенных.

Однако каждая пятая семья (21%) пожаловалась на тяжелое финансовое положение. В 17% случаев респонденты говорили, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов в силу отсутствия достаточных средств. А 4% семей признались в том, что ситуация настолько тяжелая, что они «еле сводят концы с концами». Выше доля подобных ответов, что логично, среди россиян с низкими доходами и низким уровнем образования. 

На вопрос о том, как респонденты видят финансовое будущее их семьи в ближайшем году, две трети (67%) ответили, что они не ожидают никаких изменений. При этом 15% респондентов надеются на улучшение в той или иной степени финансового состояния своих семей. Такие настроения преобладают в большей степени среди молодежи 18-24 лет с высшим образованием. А противоположного мнения об ухудшении финансового положения семьи в будущем году придерживаются 18% респондентов. И такие пессимистичные настроения более свойственны тем, кто уже находится в непростом финансовом положении. 

Тем не менее, разница между позитивными и негативными прогнозами составила всего 3 п.п. со знаком минус, что в целом является не столь тревожным показателем. Несколько пессимистичнее обстоит ситуация с прогнозами на развитие общей экономической ситуации в стране. 

22.png

















Более половины россиян уверены, что в грядущем году экономическая ситуация в стране существенно не изменится и останется прежней. На экономические улучшения надеются 20% респондентов, а в усугубление кризиса верят 26% опрошенных, среди которых, опять же, преобладают самые малообеспеченные слои населения. Таким образом, индекс экономических изменений в стране составляет -6 п.п.

В опросе приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах, во всех типах городов и в сельской местности. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

Источник: Romir

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии