Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:05, 27 Января
Новые спонсоры 8-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail»
17:03, 27 Января
Ozon Express арендовал мультитемпературный склад «Multicold Запад»
16:23, 27 Января
Филиал «ПЭК» в Литве в 2 раза увеличит объём грузоперевозок из Европы в Россию
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
12:54, 27 Января
«Почта России» в 2022 году вложит более 4 млрд рублей в повышение зарплат сотрудников
12:12, 27 Января
Garmin устроил большую распродажу умных часов Fenix 6
11:30, 27 Января
«Лента» в 2021 году увеличила продажи на 8,6%
22 Ноября 2016, 17:39

Ромир: дефлятор втрое превысил инфляцию

i.png

фото: bizoomie.com

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период.

Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

В октябре дефлятор, получил значение в 1,2% относительно сентября при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,4%. Накопленное значение дефлятора с начала года достигло отметки в 7,3% при официальной инфляции за 10 месяцев в 4,5%. Согласно данным Росстата, в октябре цены на продукты питания в среднем выросли на 0,8% относительно предыдущего месяца, особенно на фрукты и овощи. Дефлятор же, втрое превысив уровень инфляции, подтверждает факт подорожания продуктов, причем более чем в три раза – на 2,9%.

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации,** в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

В октябре дефлятор, как показатель личной инфляции россиян, получил значение в 1,2% относительно сентября при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,4%. Таким образом, сентябрьская экономия при минусовом дефляторе (-1,1%) была полностью нивелирована повышенными расходами в октябре.

Накопленное значение дефлятора с начала года, таким образом, достигло отметки в 7,3%, тогда как уровень инфляции по расчетам Росстата за 10 месяцев составил 4,5%. То есть после сентябрьского сближения кривые дефлятора и инфляции в октябре опять получили разнонаправленные векторы.

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Октябрь 2015 – октябрь 2016.

1.png

Источник: Ромир, Romir Scan Panel, Росстат

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные за октябрь 2016 года.

2.png

Источник: Ромир, Romir Scan Panel, Росстат

Объясняется разница значений дефлятора и инфляции различиями в методиках расчетов двух индексов. В частности, дефлятор опирается на реальные траты россиян, т.е. реальные цены, которые потребители платили за услуги и товары. Согласно данным Росстата, в октябре цены на продукты питания в среднем выросли на 0,8% относительно предыдущего месяца. Основной причиной тому стало окончание сезона свежих и локальных овощей и фруктов.

Как видно из Диаграммы 3, россияне действительно платили в октябре за привычный набор продуктов на 2,9% больше, чем месяцем ранее. Цены на услуги ЖКХ после июльского подорожания остаются стабильными, и бензин в последние пару месяцев даже немного дешевеет. Однако роста цен на продукты оказалось достаточно, чтобы показатель дефлятора втрое превзошел уровень официальной инфляции.

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Октябрь 2015 – октябрь 2016.

3.png

Источник: Ромир, Romir Scan Panel

В ноябре цены, с большой долей вероятности, продолжат расти, как минимум на привозные фрукты и овощи. И россиянам придется потратиться. Они устали экономить, свыкнувшись с кризисом. Уже два месяца подряд потребители демонстрируют небывалый покупательский энтузиазм, наращивая повседневные расходы уверенными темпами. С другой стороны, в ноябре начинается ранняя предновогодняя закупка. Так что рост расходов практически гарантирован. Экономия может получиться только на товарах по промо ценам.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 35 тыс. россиян, 13 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.

Источник: Ромир


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей