Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
10:20, 26 Октября
Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина
09:33, 26 Октября
DPD и Ак Барс Банк договорились о взаимодействии в сфере e-com
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
08 Декабря 2015, 12:08

Romir: низкий старт перед новогодним пиком

магазин.jpg

Россияне в ноябре решили сэкономить на повседневных расходах

Впереди новогодние праздники и каникулы, которые потребуют дополнительных традиционных затрат на стол и подарки. Поэтому последний осенний месяц россияне прожили за счет октябрьских запасов, сделанных впрок по выгодным ценам.

Так, в ноябре текущего года индекс покупательской активности вырос всего на 0,6% относительно октября, не сумев преодолеть показатель официальной месячной инфляции в 0,8%. Годовой рост, таким образом, составил 9,2%, что более чем в полтора раза ниже накопленной инфляции с ноября прошлого года. 

В ноябре экономию продемонстрировали даже те категории потребителей, от которых подобного поведения не ожидалось. Так, в минус ушли жители миллионников и малых городов. На стезю экономии опять возвратились представители низкодоходной и среднедоходной групп, которые изрядно потратились в октябре.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Scan Panel, в ноябре текущего года повседневные расходы россиян выросли всего на 0,6% относительно октября, что даже не перекрыло месячную инфляцию в 0,8%, рассчитанную Росстатом. Таким образом, после неожиданного октябрьского роста расходов в последний осенний месяц потребители вели себя спокойно и ежедневные траты в целом не увеличивали, но и не уменьшали.

В предыдущие годы традиционно потребители уже в ноябре начинали предновогодние закупки, увеличивая объемы повседневных расходов. Хотя, как видно из Графика 1, в 2013 году прирост расходов в ноябре относительно октября тоже был незначительным. Как раз в это время, напомним, началась стагнация в потреблении.

Относительно ноября прошлого года расходы россиян увеличились на 9,2%, что более чем в полтора раз меньше официального показателя накопленной инфляции в 15%. Таким образом, индекс потребительской активности, «очищенный» от инфляции опять оказался ниже значений и прошлого, и позапрошлого года. Более того, «чистое» значение индекса в ноябре этого года оказалось даже ниже показателя 2012 года, что наблюдается впервые.

Неизменность объемов повседневных расходов в ноябре относительно октября, вероятно, объясняется тем, что потребители еще не израсходовали те закупки, которые были сделаны месяцем ранее. А резкий рост повседневных расходов при минусовом дефляторе говорит как раз об этом – если в октябре россияне покупали товары дешевле, чем в сентябре, но при этом значительно увеличили объем потраченных средств, то наверняка закупались впрок. Так они и продолжили в ноябре жить и питаться на приобретенных запасах.

В пользу этой гипотезы говорит и факт увеличения в ноябре среднего чека при почти неизменном объеме потраченных денег за месяц. Значит, потребители в ноябре несколько сократили частоту походов в магазины. Видимо, в ноябре они решили сэкономить перед предстоящей традиционной декабрьской закупкой подарков и продуктов к праздничному столу и на долгие каникулы. 

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей