Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:11, 28 Сентября
AB InBev Efes и Чайхона №1 Тимура Ланского запустили акцию «Искаженная реальность»
10:49, 28 Сентября
Средняя зарплата программистов составляет почти 300 тысяч рублей по мнению россиян
10:08, 28 Сентября
СберИндекс: непродовольственная розница поддержала спрос
09:55, 28 Сентября
Подведены итоги деловой программы выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень»
09:52, 28 Сентября
В LEOMAX назначен новый директор по логистике
09:49, 28 Сентября
Каждый десятый самозанятый появился в России во время пандемии
09:44, 28 Сентября
Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
09:10, 28 Сентября
В магазинах и кафе Москвы усилят контроль за масочным режимом
09:00, 28 Сентября
Алексей Скатин назначен советником генерального директора Почта России
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
19 Октября 2017, 10:01

Romir: Простые удовольствия по доступной цене

В минувшем сентябре индекс «Кофе с Молоком» продолжил свой рост, традиционный для начала осени, и достиг отметки в 916 п.п., что на 1,4% больше, чем месяцем ранее. Таким образом, рост оказался ощутимым, особенно на фоне минусовой инфляции (-0,1% по данным Росстата). Однако в разрезе года индекс КсМ показал снижение на -2,2%.

С чем же это связано?
В разрезе месяца рост индекса простых удовольствий обеспечили, в первую очередь, кофе и особенно шоколад, которых было куплено больше в объемах на 5,6% и 17,8% соответственно. По шоколаду отметим также увеличение на 6% количества домохозяйств, которые его покупали в начале осени. Возможно, повышенные объемы покупки кофе и шоколада были связаны с ощутимым  снижением цен на эти продукты – на 9,6% стал дешевле шоколад в сентябре и на 3,5% - кофе. 

Остальные ингредиенты индекса показали незначительные изменения, которые не смогли существенно повлиять на общий месячный рост КсМ. Так, например, за месяц молоко подорожало на 0,5%, но купили его на -0,1% меньше, чем месяцем ранее. Вода же потеряла и в цене (-1,3%), и в объемах (-3,9%), и в пенетрации (-6%).

На годовое снижение Индекса также значительно повлияли кофе и шоколад в силу снижения цен на эти дорогостоящие ингредиенты. Так, кофе за год стал дешевле на 8,9%, а шоколад – на 13,8%. Вода также потеряла в цене за год почти 4%. Прибавило в цене  (+5,3%) и в объемах (+2%) только молоко.  Однако даже увеличение объемов покупки кофе (+3,7%) и шоколада (+8,5%) не смогли вывести годовую динамику в рост.

Таким образом, можно говорить о том, что россияне не теряют вкуса к простым удовольствиям. Они усиленно покупают кофеины и эндорфины. И не их в том вина, что цены на эти составляющие индекс падают. Вероятно, причины стоит искать во всплеске промо на кофе и шоколад перед грядущим обещанным повышением цен на них к концу года.  

Зато индекс КсМ в Москве по итогам сентября показал отрицательную динамику и в разрезе месяца, и относительно прошлого года. Так, остановившись на отметке в 1075 п.п., столичный КсМ потерял -0,8% к августу и -4,9% к сентябрю 2016 года.

Таким образом, Индекс простых удовольствий в Москве снижается уже третий месяц подряд. И виноваты в том падающие цены на составляющие КсМ. Так, за месяц кофе в столице подешевел на -11,2%, а шоколад – на -9,1%. Правда, молоко (+1,2%) и  вода (+5%) прибавили в цене относительно августа. Однако в сентябре было куплено на 22,2% меньше воды и на 5% меньше молока. Рост же объемов покупки кофе (+15,4%) и шоколада (+23%)  все равно не смогли компенсировать снижение цен. Отсюда, пусть и небольшое, но снижение Индекса за месяц.

Годовое же снижение КсМ имеет те же причины, но более выраженные. Так, относительно сентября прошлого года кофе подешевел на -12,2%, а шоколад – на -16,3%. Куплено же их в объемах было на всего  на 8,5% больше. За год вода прибавила в цене 5,4%, но ее было куплено меньше на -7,5%. Аналогичная картина и по молоку. Оно подорожало в разрезе года на 3,2%, но купили его на 5% меньше.

Подводя итоги, можно отметить, что скромные результаты КсМ как в целом по стране, так и в столице не дают повода для тревог. Россияне по-прежнему балуют себя кофе с молоком и шоколадом. Но по счастливому стечению обстоятельств они могут это делать дешевле в силу снижения цен на любимые лакомства. То есть простые удовольствия стали доступнее. 

Источник Romir

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей