Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:55, 01 Декабря
Продажи спортивных товаров в Интернет выросли в 10 раз по отношению к прошлому году
17:44, 01 Декабря
Российский рынок переходит на более экологичный формат стирки
15:47, 01 Декабря
X5 запустит собственный платежный сервис совместно с Альфа-Банком
14:57, 01 Декабря
Готовая еда Перекрёстка получит Зеленую метку для контроля качества
14:19, 01 Декабря
Новый год и пандемия: как Магнит готовится к высокому сезону
14:15, 01 Декабря
Маркетплейс KupiVip подвел итоги Черной пятницы 2020
14:02, 01 Декабря
ВКонтакте и Юла запустили в соцсети сервис частных объявлений
13:00, 01 Декабря
Составлен первый рейтинг омниканальности крупнейших розничных ритейлеров
12:39, 01 Декабря
Едадил: новый формат пользования картами лояльности ритейлеров
12:34, 01 Декабря
Boxberry выпустила мобильное приложение
14 Ноября 2013, 14:34
1938

Россия войдет в топ-10 стран по объему роста онлайн-торговли в мире

ecommerceМировой объем интернет-торговли может превысить в этом году отметку 1,2 трлн долл. (данные Emarketer). Развитие рынка онлайн-продаж оказывает давление на ритейлеров, которые стремятся максимально оптимизировать свою логистическую инфраструктуру, чтобы покупатели могли получить свои товары в нужном месте и точно в срок. Эксперты Jones Lang LaSalle провели глобальное исследование рынка электронной коммерции и выяснили, как игроки на различных мировых рынках выстраивают свою инфраструктуру доставки с учетом культурных особенностей и потребительских предпочтений локальных клиентов.

На сегодняшний день доля онлайн-продаж в общемировом объеме рынка ритейла составляет около 4% и продолжает быстро расти. В период с 2007 по 2012 год объем торговли через Интернет рос в целом по миру со скоростью 14,8% в год. Для сравнения: общемировой объем ритейла за тот же самый период увеличивался за тот же период всего на 0,9%.*

«Развивающиеся страны пока значительно отстают от развитых экономик в плане инфраструктуры электронной коммерции, однако вполне вероятно, что в будущем ускоренный рост объемов онлайн-торговли будет наблюдаться именно в этих странах, — комментирует Крейг Майер, Глава департамента индустриальной недвижимости компании Jones Lang LaSalle. — Как следствие, в следующие пять лет мы можем стать свидетелями значительных перемен на этом мировом рынке».

Согласно прогнозам, к 2017 году лидерами по темпам роста объемов электронной торговли в сегменте B2C станут такие страны, как Индонезия, Китай, Индия и Мексика. Россия в этом списке находится на седьмом месте (+12,5%). В развитых странах динамика будет умеренной, хотя есть и исключения: так, согласно прогнозам, в Великобритании и США темпы роста будут составлять более 10% в год.

В России, согласно подсчетам, на долю онлайн-ритейла приходится около 2% общего объема розничных продаж. Этот относительно скромный показатель обусловлен низким уровнем распространения широкополосного доступа в Интернет, ограниченным использованием кредитных карт, общим недоверием населения к системам онлайн-платежей, а также сомнениями в надежности услуг доставки. Россияне предпочитают не заказывать товары на дом, а забирать их в специальных центрах выдачи, оплачивая свою покупку при получении.

«Москва и Санкт-Петербург остаются двумя основными рынками онлайн-ритейла в России, и существующие распределительные центры интернет-магазинов в большинстве своем ориентированы на обслуживание именно этих городов, – комментирует Петр Зарицкий, Директор по России и СНГ, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle. – В ближайшем будущем Москва и Петербург останутся основными центрами рынка онлайн-коммерции, однако в более долгосрочной перспективе, по нашим прогнозам, рост распространится и на регионы, где традиционный ритейл недостаточно развит, а покупатели хотят получить доступ к более качественным товарам по разумным ценам. Вместе с тем, рост регионального рынка электронной коммерции будет зависеть от темпов развития логистической инфраструктуры в отдаленных районах, в том числе от доступности качественных складских объектов».

Источник: Retail.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020