Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
25 Марта 2015, 15:08

PayPal и Data Insight: россияне допускают вытеснение карт платежами с помощью телефона и носимых устройств

Россияне допускают вытеснение карт платежами с помощью телефона и носимых устройств24 марта 2015 года состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты совместного исследования PayPal и Data Insight, посвященного новейшим трендам в области онлайн-коммерции и электронных платежей в России.

Владимир Малюгин, глава PayPal в России, рассказал об основных изменениях в поведении потребителей, произошедших за последний год. По его словам, многие ТСП недооценивают важность и масштаб проникновения мобильного интернета, не уделяют должного внимания созданию мобильных версий сайтов и тем более собственных мобильных приложений, между тем, подчеркнул он, за последние 12 месяцев 7% российских интернет-пользователей (по данным TNS, речь идет примерно о 80 млн наших сограждан), совершили платеж с мобильного устройства. Наличные для совершения регулярных платежей при этом используют не более 5%. Из 80 млн интернет-пользователей более 50% в прошлом регулярно совершали покупки онлайн, 30 млн – использовали смартфоны для доступа в Сеть, 12 млн совершали покупки именно с мобильных устройств. Таким образом, подытожил докладчик, данные исследования полностью развенчивают миф о том, что Россия навсегда останется страной кэша.

Со-основатели и партнеры аналитического агентства Data Insight Федор Вирин и Борис Овчинников представили результаты исследования изменений потребительского поведения российских интернет-пользователей. Результаты исследования показали, что независимо от изменений экономической ситуации в стране (и отчасти в связи с ними), россияне продолжают активно осваивать возможности сети для покупок и платежей. За последние 12 месяцев все больше российских интернет-пользователей совершали онлайн-платежи (63% респондентов в 2015 году по сравнению с 50% в 2014 году), делали покупки в зарубежных интернет-магазинах (31% против 18%) и переводили деньги частным лицам (49% против 32%).

Выступающие выделили несколько ключевых изменений в поведении интернет-пользователей, свидетельствующих о радикальной смене модели покупательского поведения. Во-первых, удобство и экономия времени утвердились в качестве основного движущего фактора, влияющего на развитие электронной коммерции. Во-вторых, стали нормой «покупки на ходу» – в 2015 году 39% онлайн-покупок было совершено вне дома или офиса (в 2014 году – 29%). Представители Data Insight также отметили, что российский e-commerce оказался явно не готов к такой ситуации и мобильная коммерция пока еще находится в зачаточном состоянии. В-третьих, в последнее время влияние интернета стало ощутимым во всех товарных категориях. При этом доля полностью офлайновых покупок (включая выбор товара) сократилась с 24% в 2014 году до 12% в 2015 году. Наименее «интернетизированная» и соответственно наиболее быстро растущая в онлайн категория товаров – товары для дома и дачи и стройматериалы – продемонстрировала рост в 1,5 раза. 

Россияне допускают вытеснение карт платежами с помощью телефона и носимых устройствИсследование также показало, что, несмотря на экономическую ситуацию, наличные деньги теряют свои позиции в России. Так, только 5% респондентов держат все свои деньги на текущие расходы в наличном виде, 72% осуществляли очередное пополнение баланса своего мобильного телефона, используя безналичную оплату. Это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга: среди жителей российских городов с населением до 400 тысяч человек этот показатель составляет 69%. 61% осуществляли очередной платеж за коммунальные услуги, не используя наличные. 

Важным стимулом для увеличения количества пользователей электронных денег, по словам представителей Data Insight, является неразвитость платежной инфраструктуры. Так, 7% респондентов (активные онлайн-пользователи!) живут более чем в 10 км от ближайшего банка, 3% живут более чем в 10 км от ближайшего банкомата. Таким образом, использование интернета для финансовых операций, будь то оплата услуг или перевод денег, становится привычным для все большего числа опрошенных: 77% респондентов утверждают, что интернет обеспечивает более широкие возможности для оплаты и перевода денег; 57% считают, что онлайн-сервисы позволяют легче отслеживать расходы; 33% признают, что если платеж нельзя осуществить онлайн, выше риск, что они забудут о нем или что оплатят его с опозданием. Последний момент, подчеркнул Б. Овчинников, особенно важен для ритейлеров, рассчитывающих на спонтанные покупки: про них быстро забывают, если за них нельзя столь же спонтанно заплатить. 

Результаты исследования также показали степень популяризации мобильных платежей. Из тех, кто уже платит в cети, 19% делают это, в том числе, со своих планшетов, и 32% – со смартфонов. В России для оплаты в интернете используются 2 из 5 мобильных устройств (38%). Еще одна любопытная тенденция: 5% пользователей, совершающих онлайн-платежи, делают это только с планшета или смартфона (среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет доля таких респондентов достигает 9%). Кроме того, многие пользователи уже хорошо «вооружены» для активного использования мобильных платежей – 43% опрошенных владельцев смартфонов указали, что они установили на телефоны хотя бы одно платежное или банковское приложение. Таким образом, заключили докладчики, уже можно с уверенностью говорить, что мобильное устройство становится главным операционным центром обычного человека, добавив, что преимущества онлайн-платежей уже опробовали все сегменты интернет-аудитории, в т. ч. жители небольших городов и люди в возрасте 55–64 лет.

Говоря о прогнозах, данных респондентами относительно ближайшего будущего онлайн-платежей, выступающие сообщили, что россияне допускают вытеснение карт платежами с помощью телефона и носимых устройств.

По словам Владимира Малюгина, «Россия прошла критическую точку в освоении электронной и мобильной коммерции. Пока кто-то думает, нужно ли разрабатывать мобильное решение для своего бизнеса, покупатели идут дальше: 79% респондентов считают, что в будущем станет привычным использовать мобильные устройства для оплаты покупок в обычных магазинах, 63% – что мы будем платить с помощью носимых устройств».  

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей