Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10 Октября 2017, 11:41

Россияне экономят с оглядкой на кризис

magazin_8.jpgПо данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в сентябре продолжили сокращаться. 

Если в августе было отмечено их падение на -0,6%, то в сентябре интенсивность удвоилась и составила -1,3%. Официальная же минусовая инфляция в -0,1% несущественно скорректировала это значение. В годовом выражении общие расходы, тем не менее, показали рост, который составил 3,3% и практически совпал с официальной накопленной с сентября прошлого года инфляцией в 3%, согласно данным Росстата. 

Реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы россиян по итогам сентября совпали с аналогичными значениями двух предыдущих лет,  но при этом уступили показателям 2013 и 2014 годов. 

Сентябрьское снижение расходов выглядит нетипичным в общей картине наблюдений. Аналогичная ситуация фиксировалась только в сентябре 2014, в момент начала кризиса и введения продуктового эмбарго. Тогда, вероятно, наши соотечественники пребывали в некоторой растерянности от новых экономических и торговых реалий. В текущем же году на общие повседневные расходы россиян уже который месяц подряд оказывают значительное влияние сезонные факторы, как то рекордный урожай, повлекший за собой снижение цен на фрукты и овощи. 

Аналитики рынка также отметили общее снижение покупательской активности в сентябре. Данные Romir Consumer Scan Panel подтверждают эту тенденцию. При общем сокращении расходов, но при растущем размере среднего чека, можно говорить о некотором снижении частоты походов в магазины. 

Регионы

В сентябре жители различных регионов показали разнонаправленную динамику в своих повседневных расходах. Например, на северо-западе и на юге страны общие расходы потребителей в сентябре номинально остались на уровне августа. В Центральном (-1,6%) и Сибирском (-5,1%) было зафиксировано общее снижение расходов в разрезе месяца. А вот в Приволжском (+1,2%) и Уральском (+5%) округах ежедневные траты наоборот пошли в рост в первом осеннем месяце. 

В разрезе года динамика расходов в разных частях страны также оказалась неоднородной.  В Северо-Западном (-5,4%) и Сибирском (-6,3%) округах отмечалось снижение расходов относительно сентября прошлого года. А в остальных регионах наблюдался рост – от скромного в центре страны (+3,5%) до впечатляющего на Урале (+10,4%) и на юге (+14,3%).  

Города

Сентябрь потребовал от жителей обеих столиц увеличения расходов. Так, в Москве повседневные траты горожан увеличились на 0,7%, а в Питере на 0,8%. Правда, в разрезе года рост оказался куда более скромным. В северной столице он вообще оказался нулевым, а в Москве составил всего 1,4%. 

В остальных же миллионниках в сентябре расходы уверенно увеличились на 1,5%, а относительно сентября прошлого года – на 7,3%. Зато в пятисоттысячниках (-0,7%) и стотысячниках (-4,4%) расходы горожан за месяц снизились. В разрезе года в пятисотысячниках также было отмечено общее снижение ежедневных трат на -1,4%. В стотысячниках относительного прошлогоднего сентября расходы увеличились практически на размер инфляции, т.е. на 3,1%. 

Доходные группы 

Россияне с высокими доходами уже три месяца подряд показывают одинаковый объем расходов, по крайней мере, в номинальном выражении. Среднедоходники в сентябре свои расходы сократили на -2,6%. А нарастили только низкодоходники - на 1,9%. В разрезе же года во всех доходных группах наблюдался рост расходов: 2,6% в низкодоходной, 3,4% в среднедоходной и 3,5% в высокодоходной. 

По материалам Romir.

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей