Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
29 Ноября 2017, 13:41

Россияне налегают на шоколад

600x428_0_e2ff83756b4d26e092b859c79d91471e@800x571_0x59f91261_14678811871394185905.jpegВ исследовательском холдинге Romir подсчитали, сколько россияне тратили в октябре на простые удовольствия.

Romir представил очередной индекс «кофе с молоком». Его рассчитали на основе данных скан-панели домохозяйств. База для расчета нового индекса - динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Эти продукты выбрали, потому что они считаются элементарным набором «простых удовольствий». 

В октябре индекс «Кофе с Молоком» продолжил свой осенний рост и поднялся до отметки в 920 п.п., что на 0,4% выше, чем месяцем ранее. То есть рост индекса вдвое превзошел значение инфляции в 0,2%. Однако по сравнению с октябрем прошлого года КсМ потерял -2,5%, что с учетом накопленной инфляции дает его снижение более чем на 5%. 

В октябре по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 3% доля семей, которые покупали воду и шоколад. При этом уменьшились объемы покупки бутилированной воды (-9%), шоколада (-5,5%) и немного кофе (-0,7%). Прибавило в объемах только молоко (+4%).  

На фоне снизившихся объемов покупки составляющих индекса выросшие цены на воду (+5,2%) и шоколад (+7,2%) не смогли ощутимо скорректировать ситуацию. А снижение цены на молоко (-0,3%) и на кофе (-0,1%) еще приостановило рост индекса. Оттого и прибавка в значении КсМ в разрезе месяца оказалась достаточно скромной. 

Относительно же октября прошлого года снижение КсМ связано, в первую очередь, со снижением цен на дорогостоящие составляющие индекс – кофе (-3,4%) и шоколад (-7,1%) при снижении же объемов покупки кофе на -1%, хотя и при выросших на 5,4% объемах покупки шоколада. Снижение объемов покупки воды на -17% оказалось весомее, чем рост ее цены на 12,5%. Молоко же в разрезе года почти не изменилось ни в цене (+1,4%), ни в объемах (-0,1%). 

Относительно сентября россияне умерили аппетит к подорожавшему шоколаду, сократили немного покупки кофе и значительно – воды. Месячный рост индекса поддерживается за счет растущих цен, а годовое падение, как раз наоборот, объясняется снижением цен на ингредиенты индекса.

В столице в октябре индекс «Кофе с Молоком» вел себя аналогично общероссийскому, но с большей амплитудой изменений. Так, за месяц КсМ в столице прибавил 3,3% к сентябрьскому значению и составил 1110 п.п. Однако по сравнению с октябрем прошлого года индекс в Москве  похудел на -4,7%, опустившись с отметки в 1165 п.п. Таким образом, месячный рост в разы обогнал инфляцию, а годовое снижение с учетом инфляции составило около 7%.

Напомним, КсМ в Москве снижался три предыдущих месяца. Что же произошло, что вызвало такой резкий скачок роста в октябре? За месяц подорожали почти все ингредиенты индекса, но особенно кофе (+5,5%) и шоколад (+6,9%). Вода придавила в цене минимальные 0,4%, а молоко потеряло незначительные -1,7%. При этом и в объемах прибавили почти все составляющие КсМ. Так, за месяц в Москве было куплено больше на 7,3% воды и молока, на 5,6% - шоколада. Снизились только объемы покупки кофе на -10,7%. 

По году же снижение КсМ в столице было обусловлено, как и в целом по стране, снижением цен на самые дорогостоящие ингредиенты индекса – кофе (-3,7%) и шоколад (-10%). Вода хоть и прибавила в разрезе года в цене +8,3%, но этот рост был «съеден» снижением объемов ее покупки на -11,6%. Снизились также объемы покупки молока (-7%) и кофе (-2,6%). Вырос в объемах только шоколад (+10,4%). 

Месячный рост индекс обеспечили подорожавшие кофе и шоколад, причем последнего, несмотря на рост цены, москвичи и купили больше по объему. А в разрезе года в снижении индекса виноваты снижающиеся же цены на составляющие КсМ. Шоколада москвичи покупают все больше и больше. Простые удовольствия становятся доступнее.

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей