Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:11, 28 Сентября
AB InBev Efes и Чайхона №1 Тимура Ланского запустили акцию «Искаженная реальность»
10:49, 28 Сентября
Средняя зарплата программистов составляет почти 300 тысяч рублей по мнению россиян
10:08, 28 Сентября
СберИндекс: непродовольственная розница поддержала спрос
09:55, 28 Сентября
Подведены итоги деловой программы выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень»
09:52, 28 Сентября
В LEOMAX назначен новый директор по логистике
09:49, 28 Сентября
Каждый десятый самозанятый появился в России во время пандемии
09:44, 28 Сентября
Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
09:10, 28 Сентября
В магазинах и кафе Москвы усилят контроль за масочным режимом
09:00, 28 Сентября
Алексей Скатин назначен советником генерального директора Почта России
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15 Февраля 2017, 15:57

Россияне опасаются тратить деньги и не ждут роста доходов

Доходы населения

В январе ЦБ зафиксировал "нетипично скромный" отток средств населения из банков. Обычно в первый месяц года граждане активно тратят сбережения, в итоге объем средств физлиц в банках сокращается на 1,3-2%; в январе 2017 года — вдвое меньше. При этом ставки продолжают снижаться. Граждане опасаются тратить деньги, не видя перспектив роста доходов, отмечают эксперты.

Вчера Банк России опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в январе 2017 года. Нетипичную динамику регулятор зафиксировал по вкладам населения (к ним относятся и средства до востребования). Так, за январь их объем сократился на 0,8% (или 0,6% без учета валютной переоценки), до 24 трлн руб. Обычно сокращение куда более значительное — в первом месяце года граждане активно тратят полученные в декабре бонусы, в том числе из-за длинных новогодних каникул.

Банкиры связывают нетипично скромный январский отток вкладов с неуверенностью граждан в будущем. По словам зампреда правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, не наблюдая улучшения экономической ситуации и затрудняясь прогнозировать будущее, люди стараются экономить и размещают свободные денежные средства на депозитах.

Стабилизация российской экономики, о которой власти говорят с осени прошлого года, пока не влияет на реальный уровень доходов населения. "Наша экономика все-таки стабилизировалась,— заявлял президент России Владимир Путин 4 сентября 2016 года.— Снижена инфляция в два раза, дефицит бюджета — 2,6%".

В январе текущего года вице-премьер Ольга Голодец обращала внимание на то, что доход 5 млн граждан России находится на уровне ниже прожиточного минимума. "Первостепенная задача — восстановление доходов населения и потребления",— отмечала она.

Пока этого не произошло, люди стараются лишний раз не тратить деньги, указывают эксперты. "Люди максимально урезали расходы на покупки, несмотря на традиционные январские скидки,— говорит главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— Можно говорить даже о том, что люди экономили не только на сколько-нибудь крупных покупках, но и на праздничном столе". По данным Росстата, реальные доходы населения сократились в 2016 году на 5,9%.

Источник: Коммерсант.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей