Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:15, 27 Ноября
Юрий Шишкин, 24TTL: весь малый бизнес ушел в онлайн
11:09, 27 Ноября
Яндекс.Маркет запустил трансляции о товарах для продавцов и производителей
11:03, 27 Ноября
Lamoda и Делимобиль договорилась о партнерстве в регионах
10:08, 27 Ноября
Столичные театры в ноябре снизили выручку больше чем на 70%
10:04, 27 Ноября
В Иваново открылся первый супермаркет Перекрёсток
09:19, 27 Ноября
Forbes.Congress приглашает принять участие в online-конференции «Лучшие антимонопольные практики 2020»
09:14, 27 Ноября
Почти 70% покупателей ОБИ планируют делать заказы через Интернет
09:05, 27 Ноября
О’КЕЙ подарит скидку участникам новогоднего тиража Русского лото
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
19:21, 26 Ноября
Якитория становится еще ближе: в ноябре открылись новые рестораны в Истре и в Домодедово
22 Октября 2020, 15:45
836

Россияне остались верны своим любимым брендам в условиях пандемии

love.jpg
Бренды Samsung, Adidas, Nike и Apple сохранили в 2020 году свои позиции на верхних строчках рейтинга Ton-20 проекта «Любимые бренды россиян» компании Online Market Intelligence (OMI).  Полные результаты и описание проекта можно видеть на сайте top20brands.ru.

Китайский технологический бренд Xiaomi продолжает поступательное движение вверх, которое началось два года назад. Впервые оказавшись в 2018 году в ТОП-20 на одиннадцатом месте, в 2020 году он уже на седьмой строчке. Другой китайский бренд Huawei может повторить историю Xiaomi. В 2020 году он впервые вошел в ТОП-20 и сразу занял тринадцатую строчку. 

Другие дебютанты Топ-20 – бренды Pepsi и Levi’s заняли 17 и 20 места соответственно. Существенно улучшили свои результаты бренды McDonald's и H&M, каждый из которых поднялся на пять пунктов.  
 
«Наши исследования, проводимые ежегодно вот уже 13 лет, показывают, что такой комплексный показатель как «любовь потребителей к бренду», чрезвычайно устойчив. Законодательные ограничения, весьма осложнившие работу компаний во многих категориях, не привели к революционным изменениям рейтингов, - говорит Александр Шашкин, генеральный директор компании Online Market Intelligence. – Как показала практика, умелая работа маркетологов даже в трудной обстановке позволяет сохранить эмоциональную связь с потребителями. Хороший пример – существенный рост позиций McDonalds и H&M в условиях ограничений и даже прекращения на несколько недель деятельности магазинов и ресторанов». 

Помимо общего внекатегориального рейтинга Топ-20 исследователи составили отраслевые рейтинги Топ-10 в каждой из 66 категорий. Сравнение с данными предыдущих лет показывает, что изменений в 2020 году меньше, чем в 2019. Так, в этом году лидеры отраслевых рейтингов сменились в семи категориях, в то время как годом ранее – в десяти. Как видно из приведенной ниже таблицы, все новые лидеры своих категорий «новыми» могут быть названы весьма условно, ведь они и ранее занимали высокие места в отраслевых рейтингах. 
TOP-20-2020.jpg

Конечно, происходящие в категориях изменения, выражаются не только в смене лидера. 

В 2020 году сердца россиян стали завоевывать новые необычные продукты. Как пример можно привести бренд электронных сигарет IQOS. Этот продукт впервые появился на российском рынке в 2015 году, а в 2020 году впервые оказался в ТОП-10 категории «Сигареты».  

Появление многих брендов в ТОП-20 часто совпадает с успехами в категориях. Так бренд Puma в 2020 году не только удержал одиннадцатую строчку, но и впервые занял третье место в категории «Спортивные товары» и шестое  в категории «Обувь». Также он дебютировал в 2020 году в категории «Одежда». Пока на десятой строчке, но в будущем все возможно. 

Пандемия и последовавший локдаун стали важнейшей частью повестки 2020 года. Это внесло свои коррективы по отношению к брендам, ведь происходящие события по-разному влияли на бизнес в разных категориях. 

Ограничения весьма болезненно затронули авиаперевозчиков. Переориентация на внутренний туризм серьезно повлияла на отношение потребителей, организация полетов с учетом новых требований стала вызовом для компаний. И некоторые справились. В 2020 году в категории «Авиакомпании» впервые третью строчку занял бренд «Победа». Он вытеснил с этой строчки бренд немецкого авиаперевозчика Lufthansa, занимавший эту строчку с 2015 года. Существенно сократился и разрыв между бессменным победителем «Аэрофлот» и следующим за ним брендом S7. 

В актуальнейшей в современных условиях категории «Аптеки» серьезное значение стало иметь наличие у фармкомпании услуги доставки. Понятно, что в этих условиях в лучшем положении оказались компании, специализирующиеся на онлайн-продажах фармацевтических товаров. И некоторые из них смогли этим воспользоваться. Так, впервые третью строчку занял бренд «Аптека.ру» при том, что в отраслевом рейтинге Топ-10 этот бренд впервые оказался лишь два года назад. Отметим также и сокращающуюся разницу в показателях между занимающим первое место с 2015 года брендом «Озерки» и преследующим его «Аптеки Столички». 

Закрытие границ сыграло определенную роль по отношению людей к электронной торговле. В категории «Интернет-магазины» существенно снизились показатели AliExpress. Несмотря на то, что бренд сохранил за собой вторую строчку, его отставание от лидера – бренда Ozon.ru – стало более ощутимым. 

Организация доставки может оказать влияние на отношение не только к аптеке. В категории «Сервисы доставки готовой еды и продуктов питания», которая появилась в проекте в 2020 году, первые четыре места заняли агрегаторы – бренды Delivery Club, Яндекс.Еда, Самокат и Сбер.Маркет, а вот дальше уже встречаются бренды магазинов и ресторанов. На пятом месте «Перекресток», на шестом – Додо-пицца. Некоторые из брендов этой категории вошли в Топ-10 своих «основных категорий», как например, бренды ресторанов KFC и Тануки, занявшие второе и восьмое места соответственно в категории «Кафе и рестораны». 

В 2020 году в исследовании появились четыре новые категории: «Сервисы доставки готовой еды и продуктов питания», «Мобильные игры», «Фитнес-клубы» и «Видеоблогеры и Youtube каналы». В последней первое место со значительным отрывом занял канал Юрия Дудя «вДудь». 

Исследование «Любимые бренды россиян» проводится ежегодно с 2008 года. В ходе каждой волны методом онлайн-опроса опрашивают 1500 человек. Выборка квотная стратифицированная, респондентов выбирают случайным образом из access панели OMI из числа людей в возрасте 18 – 55 лет, проживающих в городах с населением свыше миллиона человек.

Источник: OMI (Online Market Intelligence)

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020