Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 19 Января
«Леруа Мерлен» представил обновленную версию мобильного приложения
15:05, 19 Января
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» открыла свой первый ювелирный магазин в Молдавии
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» перевела российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
27 Июля 2017, 15:15

Россияне предпочитают безналичные

beznalichnije_rascheti_ispolzovanije.jpg
За последние два года рост доли держателей банковских карт замедлился, число же безналичных платежей растет гораздо быстрее. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2017 года.

Три четверти россиян (75%) являются держателями банковских карт. За последние два года доля пользователей практически не меняется (71% в 2015 г.). Еще 6% планируют оформить карту. Не имеют таких планов 18% (в 2015 году 23%). 

Наибольшая доля имеющих карту - среди 25-44-летних (83-85%), а также среди имеющих высшее образование (88% против 69% среди тех, у кого нет высшего образования) и жителей обеих столиц (86%).

С 2015 года почти вдвое выросла доля россиян, в повседневной жизни осуществляющих безналичную оплату товаров и услуг: в 2015 году чаще или всегда проводили оплату безналичным способом 16%, а сегодня - 28% опрошенных. И, наоборот, с 83% до 71% сократилось число тех, кто выбирает наличные.

Наибольшая доля предпочитающих безналичные платежи - в Москве и Санкт-Петербурге (37%), в группе 25-34-летних (39%), а также среди имеющих высшее образование (39%).

Ирина Точилинская, руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ говорит: «Рынок банковских услуг, начиная с 2015 года, практически не растет, и дальнейшее  его развитие будет происходить за счет переключения потребителей на дистанционные каналы и расширения возрастных рамок целевой аудитории, которая еще не вовлечена в финансовые услуги. Средства безналичных платежей - это своего рода мостик при переходе к дистанционным каналам. 

Население нашей страны постепенно приобщалось к пользованию пластиковыми картами. Как правило, это была зарплатная карта оформленная работодателем, либо предложена карта для начисления пенсии/стипендий и других выплат в определенном банке. Для многих категорий населения пользование безналичными способами оплаты услуг было отпугивающим и сложным, но эти барьеры постепенно ушли. Люди ощутили удобство оплаты коммунальных платежей картой - нет очереди, нет комиссии (в отличие от платежа через окно банка). Многие нашли для себя удобные возможности по покупке и оплате товаров в онлайн пространстве, а также ощутили преимущества пользования картой в поездках. Также очень популярным в последнее время стал безналичный перевод с карт на карты. Еще одна причина увеличения доли безналичных платежей - распространение технической возможности по приему пластиковых карт - рост пользования эквайрингом (оборудование для приема карт) среди представителей малого бизнеса растет в последние годы».

Источник: НАФИ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей