Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09:45, 24 Января
Развивать экспресс-доставку X5 Group будет топ-менеджер из «Вкусвилла»
07 Декабря 2021, 17:45

Россияне предпочитают новые бренды

Бренды Samsung, Adidas, Nike и Apple сохранили в 2021 году свои позиции на верхних строчках рейтинга любимых брендов россиян.

Бренды Samsung, Adidas, Nike и Apple сохранили в 2021 году свои позиции на верхних строчках рейтинга любимых брендов россиян.

Как говорится в исследовании компании Online Market Intelligence (OMI), китайский технологический бренд Xiaomi уже четвёртый год подряд последовательно двигается вверх – с 11 места в 2018 году на 5-е в нынешнем.

Другой китайский бренд – Huawei, который впервые появился в рейтинге 2020 году на 13 месте, в 2021-м вышел из списка.

Вообще, текущий 2021 год оказался богат на перестановки. Помимо Huawei верхние 20 позиций покинули BMW, Pepsi, Asus и Levis. На их место пришли Lays (16 место), Toyota (18 место), IKEA (20 место), «Глория Джинс» (15 место) и «Простоквашино» (19 место).

Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России

Таким образом, впервые с начала проекта в 2008 году в рейтинг вошли два российских бренда: Ostin и «Глория Джинс». Более того, бренд «Простоквашино» также вошёл в первую «двадцатку» рейтинга. Он хотя и принадлежит с 2010 года французской компании Danone, может считаться локальным брендом, присутствующим только в России.

McDonald’s и H&M в 2021-м второй год подряд продолжают улучшать свои позиции, заняв 11 и 12 места соответственно, при том, что ещё в 2019 году оба бренда находились в самом низу списка.

Также в 2021 году существенный рост продемонстрировала компания Reebok, бренд которой поднялся на пять строчек и занял 14 место.

Бренды Samsung, Adidas, Nike и Apple сохранили в 2021 году свои позиции на верхних строчках рейтинга любимых брендов россиян.

Источник: OMI

Помимо общего внекатегорийного рейтинга исследователи составили отраслевые рейтинги первой десятки в каждой из 65 категорий. По сравнению с прошлым годом смена лидера в 2021 году произошла в десяти категориях, в то время как годом ранее – только в семи.

Бренды «ФрутоНяня» и «Махеевъ» впервые стали победителями в своих категориях – «Детское питание» и «Майонез» соответственно.

Интерес россиян к распродажам в 2021 году вырос в 1,5 раза

Категории, в которых сменился лидер в 2021 году:

Категория

Лидер в 2021 году

Место того же бренда
в 2020-м

Бытовая химия

Tide

4

Детское питание

«ФрутоНяня»

2

Майонез

«Махеевъ»

2

Обувь

Adidas

2

Одежда

Adidas

2

Парфюмерия и косметика

Christian Dior

2

Продуктовые магазины

«Пятёрочка»

2

Продукты быстрого приготовления: лапша, супы, картофельное пюре

«Роллтон»

2

Сервисы доставки готовой еды и продуктов питания

«Яндекс.Еда2

2

Сухие завтраки, мюсли, хлопья, каши

Nestle

2

Появление многих брендов в рейтинге часто совпадает с успехами в «своих» категориях. Например, 2021 год оказался весьма удачным для Adidas, который не только сохранил за собой вторую строчку, но и вернул себе первенство в категориях «Одежда» и «Обувь». Помимо этого, Adidas сохранил за собой лидерство в категории «Спортивные товары».

Также стоит отметить тот факт, что Adidas вплотную приблизился к Samsung в рейтинге по показателям – разница между ними теперь составляет чуть более 1%, в то время как в прошлые годы она была как минимум 5%.

Успех Xiaomi также вряд ли можно считать случайным. В категории «Электроника (ТВ, аудио- видеотехника, и т.д.)» китайский бренд дебютировал лишь в 2020 году, а в 2021-м уже занял 6 место.

Также в нынешнем году Xiaomi впервые появился в категории «Бытовая техника», а в категории «Сотовые телефоны, смартфоны или КПК» сохранил за собой высокое 3 место.

Бренд Tide в этом году вернул себе лидерство в категории «Бытовая химия», поднявшись с 4 позиции в 2020 году на первое место в 2021-м, увеличив свою долю на 1,6 п.п. до 16%.

Правда, лидерство стало возможным не столько в результате успеха Tide, сколько провала прошлогоднего лидера – бренда Fairy, доля которого уменьшилась с 21,1% в 2020 году до 15,9% в 2021-м. В результате в категории возникло, по сути, два лидера – Tide и Fairy, разница между которыми статистически незначима.

Пандемия не может не сказаться на отношении потребителей к брендам. Как и год назад, из-за ориентации на внутренний туризм значительные изменения происходят в категории «Авиакомпании».

В верхней части рейтинга теперь присутствуют только российские авиакомпании. Исключение респонденты сделали только для Turkish Airlines, ведь Турция стала одним из немногих направлений, доступным россиянам в 2021 году. Также стоит отметить появление в первой десятке российской авиакомпании Nordwind.

Значительные изменения коснулись и другой категории – «Сервисы для путешествий». Здесь существенно улучшили свои позиции бренды «Травелата» (поднялся на пять позиций и занял 5 место) и tutu.ru, который поднявшись на три строчки, занял 3 позицию.

Главным «неудачником» категории стал бренд Airbnb, который занял последнюю 10 строчку рейтинга, опустившись на семь позиций.

В 2021 году люди стали чаще и охотнее экспериментировать с онлайн-покупками, например, в категории «Интернет-магазины» значительно изменился состав участников. На первых десяти местах появилось пять (!) новых брендов, причём, один из них, «Яндекс», сразу занял высокое 4 место. Wildberries впервые занял 2 строчку, которую ранее на протяжении двух лет занимал AliExpress.

Похожая ситуация наблюдается и в категории «Сервисы доставки готовой еды и продуктов питания», где в 2021 году сменился лидер («Яндекс.Еда» сменила Delivery Club), а также появились 3 новых участника.

Интересно, что среди сервисов доставки присутствуют три бренда, которые также вошли рейтинг категории «Продуктовые магазины»: «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «ВкусВилл», что говорит о восприятии людьми продуктовых ритейлеров в качестве служб доставки.

В последние несколько лет потребители стали уделять всё больше внимания экологии. Именно это, надо полагать, стало причиной появления имеющего экомаркировку российского бренда Synergetic в рейтинге категорий «Бытовая химия» и «Подгузники».

То же касается и упомянутого выше бренда «ВкусВилл», сделавшего акцент на натуральности продуктов своего ассортимента.

2021 год стал успешным для бренда «Тинькофф», который в категории «Банковские услуги» впервые занял 2 место, а в категории «Мобильные операторы» занял 7 место («Тинькофф Мобайл») впервые появившись 2 года назад на последней строчке. В обоих случаях поступательное движение вверх по рейтингу продолжается 2-й год подряд.

Также в текущем году в исследовании появилась новая категория «Онлайн-кинотеатры», где победителем стал ivi, а лучшим из зарубежных проектов – бренд Netflix на 4 месте.

Напомним, что исследование «Любимые бренды россиян» проводится ежегодно с 2008 года. Компания OMI (Online Market Intelligence) работает на рынке с 2007 года и предоставляет комплексные решения для маркетинговых онлайн исследований, включающих в себя программирование анкет, сбор данных при помощи собственных B2B и B2C онлайн-панелей в России, Украине, Казахстане и Беларуси, проведение онлайн-форумов, тестирование эффективности интернет-рекламы, отслеживание онлайн поведения и многое другое.

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей