Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
10:20, 26 Октября
Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина
09:33, 26 Октября
DPD и Ак Барс Банк договорились о взаимодействии в сфере e-com
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
11 Июля 2017, 12:47

Россияне стали больше тратить

1408359716_korzina_s_produktami.jpg
Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%. 

Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть «очищенный» от инфляции, рост оказался впечатляющим. В абсолютных цифрах  показатель индекса реальных расходов остался на той же отметке, что и в мае - 104%. Однако он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд. 

То есть реальные расходы россиян в июне текущего года оказались наконец-то выше аналогичных значений пяти предыдущих лет. Но случилось это, в первую очередь, благодаря так называемой низкой базе прежних июньских показателей, поскольку в июне традиционно наблюдался резкий спад объемов повседневных расходов. 

В чем секрет роста расходов в минувшем июне? Вероятно, частично это можно объяснить холодной и дождливой погодой в центральной части страны, где сосредоточена ощутимая часть населения. Согласно отчетам официальных ведомств, в июне было отмечено преждевременное подорожание плодоовощной продукции. 

Регионы

Гипотеза о росте расходов из-за плохой погоды подтверждается реальными цифрами. Так, в Центральном округе страны расходы жителей за месяц выросли на 3,3% относительно мая. И это один из самых высоких показателей прироста объемов повседневных трат. Больше потратились только жители южных регионов страны, где месячный  рост расходов составил 11,8%. При этом на северо-западе (-4%) страны и в Сибири (-5,7%) в июне, наоборот, наблюдалось снижение покупательской активности.

По сравнению же с июнем прошлого года рост расходов был отмечен во всех федеральных округах за исключением Сибирского (-2%). В остальных регионах расходы потребителей увеличились с различной степенью размаха - от скромных 0,8% на Урале до ощутимых 8,9% в Поволжье, 9,3% - в центре и 11% - на юге страны. 

Города

В обеих столицах за месяц повседневные расходы сократились: на 2% в Москве и на 3,6% - в Питере. Правда, по сравнению с июнем прошлого года столичные Индексы заметно прибавили - 13,1% в Москве и 14,7% - в Санкт-Петербурге.

Аналогичная тенденция прослеживается и в остальных городах-миллионниках. Так, по сравнению с маем объем расходов в мегаполисах сократился на -3,6%, а в разрезе года - вырос на 11,9%.  

Традиционно экономные жители полумиллионников в июне показали вдвое больший рост расходов, чем в целом по стране - на 1,4%. Относительно же июня прошлого года жители этого типа городов нарастили объем повседневных трат на 12,8%. 

Зато в стотысячниках наблюдается противоположная общему тренду тенденция. За месяц там расходы ощутимо выросли - на 5,3%. А вот по сравнению с июнем прошлого года рост оказался минимальным и составил всего 1%. 

Доходные группы 

Июньский рост расходов обеспечили россияне с низким и средним доходом, прибавив 1,3% к майским тратам. Тем самым они нивелировали отрицательный вклад (-0,7%) «высокодоходников» в общий объем расходов. 

В годовом же выражении общие расходы выросли  у высокодоходной группы (+7,9%) и у россиян со средними доходами (+11,6%). В низкодоходной же группе общие расходы июня текущего года оказались на 1,9% ниже аналогичного периода прошлого года.

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей