Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09:45, 24 Января
Развивать экспресс-доставку X5 Group будет топ-менеджер из «Вкусвилла»
09:25, 24 Января
Спрос на ювелирные украшения в России вырос в 2,5 раза
13 Января 2022, 16:00

Россияне в 2021 году на «Авито» часто запрашивали услуги по ремонту, переезду и уходу за собой

Реальность пандемии до сих пор продолжает влиять на жизнь россиян: онлайн-покупки, бьюти-процедуры на дому и обустройство дома под офис, как и другие услуги оказались в топе на «Авито» в 2021 году.

Об этом говорится в исследовании российской онлайн-платформы объявлений «Авито» по итогам рынка услуг за 2021 году и основным трендам в развитии сферы на 2022 год.

По всей стране возросла популярность онлайн-покупок и продаж различных товаров и услуг, поэтому категория «Транспорт, перевозки» в 2021 году стала лидирующей по востребованности, на неё пришлось около 35% всего спроса на «Авито». В таких городах, как Сургут, Киров, Ярославль, а также в Москве перевозки составляют около 40% всего рынка услуг.

На 2 месте по уровню спроса (21% от всех запросов клиентов) — услуги в области ремонта и строительства. Большинство запросов на ремонтные и строительные работы приходится на Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, там подобными услугами интересуются в 3-5 раз больше, чем в других областных центрах.

Удобно торговать: Авито упрощает доставку товаров с платформы

«По сравнению с 2020 годом рейтинг востребованных услуг немного изменился, например, услуги в области садовых работ и благоустройства загородных участков, проведение интернета и настройка телеком-оборудования оказались в нём ниже, чем в прошлом году, а более востребованными стали услуги специалистов по установке техники и уходу за животными, — считает руководитель маркетинговых проектов «Авито» Услуг Иван Чулков. – На “Авито Услугах” мастера могут подтвердить свою личность, пройдя бесплатную верификацию по паспорту или водительскому удостоверению, тогда в его профиле появится специальная отметка “Документы проверены”, что может служить для пользователей дополнительной гарантией добросовестности исполнителя».

На 3 месте по уровню спроса (11% от всего рынка услуг) — услуги в области красоты и здоровья. Потребители чаще обращаются к мастерам напрямую, за год спрос на услуги в области красоты и здоровья на «Авито» вырос на 65%. При этом чаще всего подобными предложениями интересуются москвички, петербурженки, жительницы Краснодара, Казани и Ростова-на-Дону.

Услуги по ремонту и обслуживанию техники заняли 4 место по востребованности (около 6% спроса). Всё больше россиян предпочитают починить сломавшийся телефон, принтер или компьютерную мышь вместо покупки новых, причём обратившись к частному мастеру: за год спрос на такие услуги вырос на 32%. По количеству соответствующих запросов от пользователей также лидировали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань.

GigAnt и Авито Работа объединились в бренд

Наконец, 5 место по уровню спроса (4%) заняли услуги по уборке, спрос на которые по сравнению с 2020 годом вырос на 82%, позволив ей подняться на один пункт в рейтинге самых востребованных услуг. Пятёрка городов, где самый большой спрос на уборку, также не стала сюрпризом: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону.

В четырёх из пяти этих категорий по уровню спроса цены не изменились в сравнении с 2020 годом. А вот в тех категориях услуг, где необходимо специализированное оборудование или расходные материалы, особенно импортные, цены поднялись. В целом по стране наиболее заметен рост цен на полиграфические и рекламные услуги (+67% за год), кейтеринг (+35%), производственные услуги и аренду оборудования (+25%). Также выросли цены на охранную деятельность, курьерские поручения и деловые услуги.

ФАС отказала «Авито» в покупке ЦИАН

«Мы прогнозируем дальнейшее неравномерное развитие рынка услуг в зависимости от географии, в крупнейших экономических центрах, таких, как Казань или Ростов-на-Дону, сервисная сфера более разнообразна, и жители будут заказывать у частных исполнителей и небольших компаний услуги “не первой необходимости”, — резюмирует руководитель маркетинговых проектов «Авито» Услуг Иван Чулков. — В то же время в мегаполисах наиболее “лакомые” кусочки рынка услуг, такие, как перевозки или курьерская доставка, захватывают агрегаторы, а в маленьких городах, где им невыгодно работать, такие услуги как раз представляют собой нишу для развития малого бизнеса, по крайней мере на ближайшие год-два».

Напомним, что «Авито» — самая популярная онлайн платформа объявлений в России и лидер рейтинга шоппинг-приложений от App Annie в 2021 по общему количеству установок на мобильных устройствах (78% пользователей составляет мобильная аудитория). Каждый день пользователи добавляют порядка 700 тыс. новых объявлений. Каждую секунду на «Авито» совершается 6 сделок.

На платформе «Авито Услуги» представлено порядка 2 млн объявлений от самых разных специалистов — от штукатуров и электриков до нянь, репетиторов и преподавателей по китайскому. Исполнителей ищут 418 тыс. компаний в месяц. Каждый второй исполнитель в России предлагает услуги на «Авито» (данные исследования «Российский рынок услуг: самозанятые исполнители и микробизнес» ООО «Дейта Инсайт», апрель 2021 г.).


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей