Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 15 Июня
Евгений Коротков, ПроАптека: В работе с СТМ действует только комплексный подход
16:40, 15 Июня
AliEхpress и PicsArt выпустили коллекцию бесплатных дизайн-инструментов для малого бизнеса
15:28, 15 Июня
Электронные счета-фактуры станут обязательными для прослеживаемых товаров
15:11, 15 Июня
Утконос ОНЛАЙН и Лента нашли проект для синергии
15:00, 15 Июня
DNS запустил первый региональный распределительный центр в Казахстане
14:40, 15 Июня
ТВОЕ выпускает капсульную коллекцию ТВОЕ х SVIK совместно с исполнителем Лешей Свиком
14:31, 15 Июня
Х5 запустила новый финансовый сервис для поставщиков
13:26, 15 Июня
В Невском Центре открылся магазин парфюмерии для дома Aroma Boutique IDYLLE
13:05, 15 Июня
Балтика и ВкусВилл установили первый фандомат для приема ПЭТ и алюминия в Самаре
12:51, 15 Июня
Поставщик салатной продукции для Макдоналдс Салатерия открывает новую производственную площадку
28 Февраля 2019, 11:14

Россияне вновь потеряли интерес к шоколаду

00022164.jpg

После новогодних праздников наступило традиционное снижение интереса к шоколаду. На 14% меньше домохозяйств покупали в январе шоколад по сравнению с последним месяцем ушедшего года. Те же потребители, которые покупали шоколад в первом месяце года, делали это на четверть в меньших объемах, чем месяцем ранее. 

После декабрьского предпраздничного скачка Индекс «Кофе с Молоком», проведенный исследовательским холдингом Ромир в первом месяце года показал традиционный спад . Он снизился сразу на 10,1% и опустился до отметки в 941 п.п. То есть, как и в предыдущие годы, КсМ в январе откатился к значениям середины осени предыдущего года. За год Индекс простых удовольствий немного подрос – на 3,4%, что, к сожалению, не дотягивает даже до уровня накопленной за год инфляции в 5%.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2015 – 2019.
20190228_CwM.jpg

Если перед новогодними праздниками и каникулами КсМ стремительно вырос за счет интенсивных покупок кофе и шоколада, то после наступления нового года Индекс снижается как раз за счет резкого сокращения покупок опять же кофе и тем более шоколада. Так, в январе на 14% меньше семей покупали шоколад и на 4% меньше домохозяйств приобретали кофе.

Те же потребители, которые остались верны покупкам ингредиентов «Кофе с Молоком» в январе, приобретали их в куда меньших объемах, чем месяцем ранее. Так, россияне купили на -5,3% меньше воды, на -14,9% меньше кофе и на -24,9% меньше шоколада. Цены при этом на продукты, входящие в индекс, за месяц изменились несущественно. Вода (-1,3%) и кофе (-1,2%) немного подешевели, молоко не изменилось в цене по сравнению с декабрем, а шоколад немного подорожал (+1,8%). 

Годовой же рост КсМ обеспечили немного увеличившиеся объемы покупки ингредиентов Индекса. Россияне по сравнению с январем прошлого года в минувшем месяце купили больше кофе – на 4,4%, молока – на 1,6% и шоколада – на 0,7%. Потеряла в объемах только вода – ее было куплено на -13,4% меньше. При этом вода (+1,8%) и шоколад (+0,8%) за год немного подорожали, а кофе (-4,7%) и молоко (-1,2%) подешевели.

Как и по России в целом, в Москве индекс простых удовольствий снизился в январе за счет спада интереса столичных потребителей, в первую очередь, к шоколаду. Его купили на 14% семей меньше, чем в январе. Снизилась и пенетрация кофе – его приобрели на 5% домохозяйств меньше, чем месяцем ранее.

Источник: Ромир

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.