Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
21 Июня 2018, 17:07

Россияне все беднее: «потемкинские» меры государства разбились о реальность

Доходы населения

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова прокомментировала данные Росстата о существенном снижении доходов россиян в мае.

По данным Росстата, в мае 2018 года реальные располагаемые доходы россиян упали в сравнении с апрелем на 9,3%. В денежном выражении, в мае в среднем доход на душу населения составил 30 тысяч 438 рублей. Это на 4,0% выше, чем за тот же месяц прошлого года, но на 8% ниже апреля 2018 года. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам мая составила 43,815 тысяч рублей, что на 9,9% выше, чем годом ранее.

В причинах порталу Retail-Loyalty.org помогла разобраться Анна Бодрова, аналитик «Альпари»: «Доходы россиян снова падают, причем снижение индикатора зафиксировал Росстат. Согласно наблюдениям ведомства, в мае текущего года работоспособное население страны заработало примерно на 10% меньше, чем в апреле. В цифрах, которые приводит служба госстатистики, это выглядит как 30438 руб. в мае против 33091 руб. в апреле. Росстат делает вывод, что с поправкой на инфляцию (в мае индекс потребительских цен активизировался) и с учетом обязательных платежей доходы населения упали на 9,3%. В то же время, в сопоставлении от года к году рост доходов спустился до нуля, хотя в апреле показывал подъем на 5,3%.

В компонентах отчета Росстата указывается, что вниз показатель доходов россиян тянули бюджетники – учителя, сотрудники сферы культуры, медицинские работники. В целом, это было ожидаемо, хотя стоит признать, что такого откровенного отката назад «в реальность» сложно было представить. Напомню, что перед мартовскими президентскими выборами заработные платы сотрудников бюджетных организаций немного «подтянули» до более-менее приличных уровней - в начале года для бюджетников различных направлений занятости были проведены индексации оплаты труда в несколько этапов. А теперь, когда необходимость в улучшенных и оптимистичных данных отпала, индикаторы возвращаются на свои места. Есть, кстати, бюллетень Центробанка от начала июня, где черным по белому написано о снижении зарплат бюджетников – регулятор увидел тенденцию еще в марте.

Кроме того, стоит принимать во внимание, что в мае рабочих дней было меньше, чем в апреле – апрель вообще оказался единственным месяцем в этом году без праздников вообще. Вполне можно допустить, что бухгалтерии бюджетных организаций учитывали при начислении зарплат и этот календарный фактор.
  
Попытки повторения опыта потемкинских деревень – примерно так можно охарактеризовать меры властей в плане формирования заработных плат и общего отношения к доходам населения – ничего не решают в вопросе глобального состояния кошелька рядового россиянина. Уровни доходов падают с начала 2014 года, и пока в этом плане существенным образом ничего не меняется. По всей видимости, до конца 2018 года тенденция как минимум останется в силе в реальности, а что «нарисуют» в статистике, – посмотрим».

Продолжающееся снижение доходов населения – тревожный для ритейла факт. Пока отрасль выигрывает благодаря Чемпионату мира по футболу, который стартовал в нашей стране 14 июня и продлится до 15 июля. Сегодня, к примеру, мы сообщали о увеличившихся благодаря болельщикам доходах кафе и ресторанов. После же мундиаля с большой вероятностью случится откат в продажах. Стоит к этому морально и тактически подготовиться.

Источник: Альпари


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей