Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
02 Июня 2017, 15:35

Россияне все больше интересуются отечественными брендами одежды

ostin-sep-1.jpg
Такой вывод сделала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) на основе данных Google. Общее количество интернет-запросов, касающихся брендов крупнейших российских ритейлеров, выросло за год (с апреля 2016 года по март 2017 года) на 24%.

По результатам проведенного исследования, 96,7% россиян приобретают вещи российских брендов. Около половины делают это осознано, так как в России есть достойные бренды (50,8%). Примерно такое же количество россиян проверяют бренды, вещи которых они покупают (52,3%). Остальным главное, чтобы вещь подходила.

Интерес к популярным российским брендам среднего ценового сегмента, таким как Baon, Gloria Jeans, Incity, Love Republic, Modis, Oodji, Ostin, Sela, в 1 квартале 2017 года увеличился по сравнению с 1 кварталом 2016 года на 24%. Было более 1 млн поисковых запросов по этим брендам за 1 квартал 2017 года. Самыми популярными у пользователей являются бренды Gloria Jeans (30,4%), Ostin (27%), Love Republic (13%).

Самыми любимыми российскими дизайнерами среди покупателей стали: Vitacci (32,2%), bezko (31,5%), Ralf Ringer (27,2%), Argent (26%), Naumi (17,4%), Xarizmas (17,4%), Adzhedo (17,3%). 

Интерес покупателей к российским дизайнерам также вырос за последний год. Количество поисковых запросов дизайнерской одежды в 2016 году увеличилось на 33,8% по сравнению с 2015 годом. При этом общее количество запросов сравнительно невысоко - 150 000. Интерес к качественным вещам российского производства увеличивается значительными темпами. В первом квартале 2017 года интерес увеличился на 27% по сравнению с 1 кварталом 2016 года.

При этом общее количество запросов в категории, не связанной с брендом, в первом квартале 2017 упало на 15% по отношению к 1 кварталу 2016.


Обувь российских производителей ищут чаще, чем одежду. В целом количество поисковых запросов в категории «одежда российских дизайнеров» увеличилось в 2016 году на 38,6%. Интерес к обуви российских дизайнеров в 2016 году по сравнению с 2015 вырос на 32,6%. В одежде наибольший интерес покупателей с точки зрения поисковых запросов за последний год был к брендам: Naumi (37,4% всех запросов), Bezko (20,16%), Vilatte (10,8%). В обуви наиболее популярными стали бренды Ralf Ringer (52%), Vitacci (19,4%), Calipso (15,93%).

Больше всего одежду и обувь российского производства в 2016 году  в России покупали в Москве -  65% всех продаж. На втором месте Московская область с 18% объема продаж. На третьем Санкт-Петербург - 9%. Вещи российского производства также покупают на территории всего ЕАЭС. Доля продаж в Казахстане составила 2,25% от всего объема продаж в ЕАЭС, в Белоруссии - 0,16%. Российские бренды постепенно начинают расширять свое присутствие на рынках ЕАЭС.

При совершении заказа, 87% делают это с компьютеров и ноутбуков в категории «Одежда». Мобильным телефоном пользуются 13% покупающих для совершения заказа.  

«Популярность российских дизайнеров, - говорит Алексей Федоров, президент АКИТ, -набирает обороты, но это происходит только в крупных городах Центрального региона. Вся остальная Россия продолжает покупать дешевые китайские товары. Не секрет, что сегодня на известных всем нам зарубежных сайтах можно приобрести кроссовки за 100 рублей и футболки за 50 рублей. Это не идет ни в какое сравнение с ценообразованием на российскую одежду, поскольку отечественный производитель должен выплачивать все налоги и пошлины, а также нести административную ответственность перед персоналом. Мы очень надеемся, что отечественная одежда в скором времени сможет конкурировать с зарубежной не только в премиум-сегменте, но и в доступном массовом ценовом диапазоне.

Решающим фактором для покупателя при выборе одежды является не красивый вид и бренд производителя, а стоимость изделия. И по этому критерию российские бренды, к сожалению, проигрывают китайским товарам. Как мы видим из исследования, больше всего брендовой одежды покупают в Москве и Московской области. Регионы же практически ничего не знают о российских дизайнерах. Такая ориентированность на столицы - большая ошибка отечественных производителей. Сегодня в нашей стране нет производств доступной и качественной одежды. Да, мы делаем отличные женские платья, костюмы, обувь, но все это составляет дорогой ценовой сегмент. Товар продается только на внутреннем рынке - современные экспортные условия, увы, не способствуют расширению экспортных каналов и выводу продукции за рубеж. Эта ситуация изменится только тогда, когда будут созданы условия для правильного экспорта российской легкой промышленности».

Владимир Холязников, генеральный директор KUPIVIP.RU, добавил: 
«Безусловно, за последние несколько лет мы видим рост популярности товаров российских дизайнеров среди наших клиентов. Мы можем отменить, что модели вещей стали модными и прогрессивными. Более того, российские дизайнеры полностью понимают, что нужно клиентам. Это касается как правильно подобранных лекал, так и качества материалов. Именно поэтому мы планируем расширить ассортимент luxury и премиум российскими брендами - наши клиенты ищут известные марки со скидками».

Юрий Берченко, руководитель направления по работе с крупными клиентами в секторе ритейл, Google Россия, добавил:
«Нынешняя экономическая конъюнктура находит своё отражение в предпочтениях россиян и, как правило, это положительно влияет на интерес к товарам российского производства. Подобный тренд не может остаться незамеченным российским бизнесом. Всё больше и больше игроков российского ритейла активно включают в свой ассортимент товары отечественного производства. 

Рост интереса к отечественным товарам наблюдается в том числе в сегменте одежда и обувь. Причём, растут как запросы по тематике в целом, например «одежда русских дизайнеров» или «российская одежда», так и отдельных брендов, например, Ralf Ringer в обуви или Bezko - в одежде».

Полностью с исследованием можно ознакомиться в Базе знаний.

Источник: АКИТ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей