Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:36, 04 Декабря
Ozon тестирует доставку товаров собственными силами продавца
10:11, 04 Декабря
X5 и ФРИИ выбрали инновационные решения 7 стартапов для операций торговых сетей
10:00, 04 Декабря
СБЕР ЕАПТЕКА: как россияне покупали лекарства в 2020 году
09:30, 04 Декабря
В ноябрьские распродажи россияне стали покупать больше товаров, но на меньшие средние чеки
19:46, 03 Декабря
Яндекс.Маркет: с увеличением опыта в онлайн-покупках барьер к заказу лекарств и продуктов снижается
18:14, 03 Декабря
Рейтинг омниканальности ритейлеров: комментарий исполнительного директора AWG
16:33, 03 Декабря
БФ «Детский мир» и МТС Банк оборудовали игровые комнаты в Перми и Калининграде
16:22, 03 Декабря
Мода и хоккей: коллаборация HENDERSON и Федерации хоккея России
16:00, 03 Декабря
Москва не будет вводить новые ограничения для ресторанов на новогодние праздники
15:12, 03 Декабря
Стрит-ритейл на Невском проспекте выжил и проявил чудеса гибкости
23 Октября 2020, 11:55
413

Российские макароны хуже или лучше итальянской пасты?

makarony-pri-pohudenii.jpgНовое исследование Роскачества — макаронные изделия «перья» (пенне), одни из самых популярных макаронных изделий, наряду с «рожками», «спиралями» и спагетти. Эксперты выяснили, действительно ли макароны, изготовленные по ГОСТу, произведены из твердых сортов пшеницы, стоит ли доверять информации на маркировке, содержатся ли в них опасные токсины и пестициды. Результаты исследования — далее. 

Об исследовании

Проверку Роскачества прошли макаронные изделия формы «перья» (пенне) 21 ТМ: произведены в России — 20 ТМ, в Италии — 1 ТМ. 
Изделия были исследованы по 435 показателям качества и безопасности, среди которых: содержание потенциально небезопасных веществ, микробиологическая безопасность, массовая доля жира, кислотность, влажность, массовая доля золы, металломагнитные примеси, органолептические показатели (цвет и форма, вкус, запах, излом), прочность и твердость изделий после варки, а также пестициды.

Результаты исследования 

Лидерами рейтинга, которые соответствуют всем опережающим требованиям стандарта Роскачества, стали макароны 4 ТМ. Это российские «Barilla», «Роллтон», макаронные изделия «Итальянские» и La Molisana (Италия). Товары отечественного производства могут претендовать на присуждение российского Знака качества после проведения аудита производства.

Безопасность

Согласно результатам испытаний, вся исследованная продукция безопасна и соответствует требованиям технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 31743 – 2017. 

В исследованных макаронах эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов, ГМО, металломагнитных примесей и опасных токсинов. Содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка, а также радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) не превышает предельно допустимого уровня, установленного требованиями безопасности пищевой продукции.

Пестицид выявлен только у 1 ТМ в количестве 0,042 мг/кг, что в 4 раза превышает предел обнаружения. Однако содержание хлормеквата хлорида (пестицид) не регулируется техническим регламентом о безопасности пищевой продукции — законодательно нарушений нет.

Качество

Ни в одном образце эксперты не выявили избыточной влажности, превышений по лому и крошке, следов непромеса и большого количества соли (содержание соли у всех торговых марок варьируется от 0,1% до 0,26%). Также вся продукция соответствует требованиям ГОСТа до варки на вид, вкус, цвет и запах.

Если макароны по ГОСТу, то произведены из твердых сортов? 

Действительно ли макароны группы А, изготовленные по ГОСТу, произведены из муки твёрдых сортов? Уточним, ГОСТ для этой группы допускает лишь до 15% муки из сортов мягкой пшеницы.

В ходе исследования выяснилось, что надпись ГОСТ и указание группы А — не гарантия полной «твердости». Мягкая пшеница присутствует в составе 5 ТМ: Pasteroni, «Маркет Перекресток», «Агро-Альянс», «ВкусВилл» и Globus. Все эти товары произведены по ГОСТу, при этом у Pasteroni и «Маркет Перекресток» вид пшеницы не указан, а указана лишь группа (А). 

На этикетках «Агро-Альянс», «ВкусВилл» и Globus указано, что перья изготовлены из муки твердых сортов пшеницы — о мягкой пшенице в маркировке ни слова.
Мягкая пшеница в макаронах А.jpeg
 
Интересно. Продукция торговых сетей — небезупречна. Макаронные изделия всех СТМ (собственных торговых марок), вошедших в исследование, оказались с добавлением муки мягкой пшеницы: «Маркет Перекресток», «ВкусВилл» и Globus.

Остальные торговые марки из всех исследованных, изготовленные по ГОСТу, соответствуют заявленной группе А. 

Торговые марки макарон, изготовленные только из твердых сортов пшеницы

Качество сырья: белок, зольность и пищевые волокна

Понять, качественная ли мука использована или низкосортное сырье, можно по содержанию белка, массовой доле золы и пищевых волокон.

Массовая доля белка. Все макаронные изделия соответствуют не только ГОСТу для группы А высшего сорта, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества по массовой доле белка. 

Массовая доля золы. По зольности 5 ТМ не соответствовали ГОСТу: массовая доля золы оказалась выше 0,9%.

«Повышенная зольность макаронных изделий может свидетельствовать об использовании муки из твердой пшеницы более низкого сорта, например, первого», — подчеркнула Смирнова Светлана Анатольевна – старший научный сотрудник ФГАНУ НИИХП
Пищевые волокна. Количество пищевых волокон определяет полезность продукта. Только 6 ТМ не соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества (содержание пищевых волокон от 3 до 3,2%, а должно быть не менее 3,7%).

Как показали себя макаронные изделия при варке

У 1ТМ при варке слишком сильно мутнела вода, что для продукции группы А нежелательно. Макаронные изделия высокого качества должны максимально удерживать крахмал и белковые вещества, не позволяя им переходить в варочную воду. 
У 2 ТМ твердость оказалась низкой: 42 г. и 31 г., а должна быть 50 г. Соответственно, данные макаронные изделия разварились и далеки от состояния «альденте».
У 4 ТМ замечания по слипаемости: готовые макаронные изделия сильно слипались при варке. 



Источник: Роскачество

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020