Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
10:20, 26 Октября
Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина
09:33, 26 Октября
DPD и Ак Барс Банк договорились о взаимодействии в сфере e-com
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
11 Августа 2016, 16:35

Российский рынок бытовой техники и электроники продолжил позитивный тренд продаж во 2м квартале 2016 года

bytovaja-tekhnika.jpeg

Согласно отчету GfK TEMAX, российский рынок бытовой техники и электроники вырос во 2-м квартале 2016 г. на 14,2% по сравнению со 2-м кварталом 2015 г.

Все сегменты рынка улучшили свои результаты по сравнению с 2015 годом, за исключением сектора фототехники, оборот которого на 17,9% ниже прошлогоднего. Телекоммуникационная техника, крупная и малая бытовая (КБТ и МБТ) техника, а также сектор офисной техники показали рост, выраженный двузначными цифрами, тогда как секторы аудио-видео и компьютерной техники выросли лишь на 3,8% и 3,6% соответственно.

Аудио и видео техника

Оборот аудио-видео техники увеличился на 3,6% к 2-му кварталу 2015 г. Этот небольшой рост - результат влияния большого числа факторов, включая стабилизацию рынка, интерес покупателей к более «персональным» и подключенным товарам (с выходом в интернет), а также рост покупок онлайн. В связи с высоким курсом иностранных валют тренд цен на импортную технику заставляет покупателей выбирать базовые модели, даже в сегменте 4К ТВ вырос сегмент ТВ с небольшими диагоналями.

Фототехника

Оборот категории во 2-м квартале 2016 года составил 4,5 млрд. руб., что ниже прошлогоднего на 17,9%. Все большая часть оборота приходит из онлайн канала. С ростом цен на фотокамеры покупатель становится все более разборчивым, особенно выбирая сложные модели зеркальных или беззеркальных камер в Интернете.

Из-за изменений в мониторинге по зеркальным камерам (объектив и камера, проданные вместе, более не учитываются как отдельные товары, а как единый продукт) пересчитаны данные по сектору фототехники за предыдущие периоды.

Крупная бытовая техника

Оборот в рублях вырос на 15,4% во 2-м квартале 2016 г. Этот результат достигнут благодаря продажам встроенной техники, а также активным ростом покупок онлайн. Двузначный рост средней цены по сравнению с 2-м кварталом 2015 г на стиральные машины притормозил спрос во 2-м квартале 2016 г.. Стандартные стиральные машины становятся не по карману многим россиянам после роста цен более чем на 20%.

Малая бытовая техника

Оборот рынка Малой бытовой техники вырос на 10,1% ко 2-му кварталу 2015 года в первую очередь благодаря росту продаж в Интернете. Повлиял на результаты в категории и процесс консолидации розницы, который наблюдается как в онлайн-канале, так и в традиционной рознице. Наиболее активно росли онлайн-продажи пылесосов-роботов и утюгов.

Информационные технологии и компьютерная техника

Стабильный спрос на новые недорогие модели ноутбуков и компьютерных планшетов наконец снизил негативный эффект, обусловленный экономическими проблемами: в сегменте достигнут рост в 3,8% по сравнению со 2-м кварталом 2015 г. Российский рынок информационных технологий остается очень чувствительным к цене. В то время, как продажи ноутбуков все еще на 5% ниже прошлогоднего уровня, спрос на компьютерные планшеты (с ОС Windows) благодаря привлекательным ценам вырос более, чем на 40%.

Телекоммуникации

Телеком-сектор вырос в обороте во 2-м квартале на 33,8% к прошлому году. Однако онлайн-продажи все больше влияют на рынок: тогда, как спрос (в шт.) в офлайне вырос на 4%, в онлайне этот показатель превысил 20%.

Офисное оборудование и расходные материалы

Во 2-м квартале 2016 г. рост сектора снова обусловлен ростом потребления в B2B секторе.

Благодаря повышению цен оборот в рублях по принтерам вырос на 23,6% в указанный период.

Продажи картриджей для лазерных принтеров продолжили рост, превысив уровень 2015 г. на 12,1%.

Источник: GfK TEMAX


Понравился материал? Поделись.
Теги:
GfK БТиЭ
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей