Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» переводит российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
10:06, 19 Января
МИР впервые стала самой популярной платежной системой на Wildberries
09:50, 19 Января
«Байкал Сервис» подвел итоги 2021 года
20 Июля 2020, 13:56

Российский рынок М2М и Интернета вещей достиг совокупной оценки в 64 млрд рублей

Internet-veshhej.jpg

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей. Оцениваемый объем рынка в 2019 г. достиг 64 млрд руб. Количество подключенных к WAN устройств IoT/M2M составило немногим менее 23 млн, (рост на 21% к 2018).  

По прогнозу J’son & Partners Consulting, количество подключенных устройств в 2025 г. вырастет до 56 млн, при этом в денежном (рублевом) выражении рынок вырастет до 86 млрд руб. (CAGR 5%). Основным драйвером роста рынка будут сервисы облачных IIoT-платформ, динамика роста потребления которых будет определять динамику рынка в целом. 

При этом потребление проприетарных аппаратно-программных комплексов для обработки машинных данных будет сокращаться как в относительном, так и в абсолютном выражении. В представленный прогноз заложен инерционный сценарий, при котором существующие препятствия развития экосистем IIoT-платформ в России не будут преодолены в период 2020-2025 гг. В настоящем исследовании под системами IoT/M2M понимаются распределенные системы телеметрии и телеуправления, для которых источником данных выступают данные, генерируемые и передаваемые объектами телеметрии (устройствами IoT/M2M) автоматически, без участия или с минимальным участием человека. В отчете учтены только подключенные IoT/M2M-устройства с выходом в WAN, причем использующие для такого подключения все виды технологий: сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные. При этом одно подключенное устройство может использовать более одного подключения, например проводное и беспроводное. Характеризуя ситуацию на российском рынке, стоит отметить, что рынок распределенных систем телеметрии (т.н. рынок систем межмашинных коммуникаций), а также рынок систем Интернета Вещей, развивается в России более 15 лет, а отдельные его сегменты, например, рынок услуг пультовой охраны, существует уже более 40 лет. Поэтому в стране уже сформировалась значительная установленная база подключенных устройств (22,5 млн устройств). Однако, это почти кратно ниже широко известных оценок количества подключенных к WAN M2M-устройств в России, в частности указанных в отчете Cisco VNI (194 млн M2M устройств в 2017 году). 

В отраслевой структуре рынка распределенных систем телеметрии имеет место крайне низкая доля применений IoT для мониторинга и управления промышленным оборудованием и инженерными системами зданий и сооружений, то есть теми объектами, оптимизация работы которых дает наибольший экономический эффект, на фоне превалирования технических систем безопасности (видеонаблюдение, средства автоматической фиксации нарушений, пультовая охрана), подключенной инфраструктуры для совершения платежей и систем мониторинга транспорта. 

Причина такой структуры рынка по сферам применения IoT/M2M в том, что основными драйверами в роста количества установленных и подключенных устройств IoT/M2M в России были и остаются обязательные к исполнению государственные программы, среди которых отсутствуют программы по цифровизации промышленности. 

Еще oдним из существенных сдерживающих факторов развития сетей M2M/IoT в России является высокая стоимость конечных устройств для потребителя (транспортная телематика, «умные» счетчики и пр.), которая в ряде случаев имеет тенденцию к увеличению даже несмотря на то, что стоимость используемых в них коммуникационных модулей неуклонно снижается. 

В этой связи подключение объектов в ряде сегментов («умные» счетчики ЖКХ, страховая телематика и др.) становится экономически нецелесообразным и может быть реализовано только административными, а не рыночными методами. По прогнозам J’son & Partners Consulting, общий объем рынка IoT/M2M в России в денежном выражении будет расти к 2025 г. с CAGR 5%. 

При этом значительно изменится его структура, в частности, снизится доля выручки от услуг передачи данных, а доля облачных сервисов, предоставляемых на базе IoT-платформ, возрастет более чем в два раза. 

Рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры в 2025 г. останется наиболее крупным в России рынком, относящимся к IoT/M2M по количеству подключенных устройств и одним из самых крупных по размеру в денежном выражении.

Источник: J’son & Partners Consulting


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей