Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – kогистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
11 Июля 2014, 13:26

Рынок персональных компьютеров стабилен впервые за два года

Рынок персональных компьютеров стабилен впервые за два года Мировой рынок персональных компьютеров впервые за два года стабилен. О восстановлении рынка компьютеров свидетельствуют отчеты исследовательских компаний Gartner, IDC и Citi Research. Gartner рапортовал об увеличении поставок персональных компьютеров (ПК) на 0,1% до 75,8 млн устройств во 2 квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. IDC констатирует падение за тот же период на 1,7%, но снижение оказалось значительно меньше прогнозов, отмечают аналитики. Ранее Citi считала, что во II квартале 2014 г. отгрузки ПК снизятся на 5%, IDC предполагала, что падение составит более 7%. Рекордное же сокращение отгрузок (на 12% год к году) Citi зафиксировала в 1 квартале 2013 г.

Аналитики всех трех исследовательских компаний сходятся в том, что рынку ПК и ноутбуков помогли развитые рынки. В апреле, после того как Microsoft прекратил поддерживать Windows XP, на этих рынках началась масштабная замена старых компьютеров на новые. Она совпала с посткризисным восстановлением экономики США и ростом числа рабочих мест. Именно это обстоятельство, а не отказ от поддержки Windows XP оказало основное влияние на компьютерный рынок, подчеркивают аналитики Сiti. О продолжающейся замене ПК в корпоративном секторе упоминает в своем отчете и IDC. При этом неожиданно высоким оказался спрос и на домашние ПК — пользователей интересуют недорогие компьютеры, а также устройства с операционной системой Google Chrome, считает IDC.

Бурный рост общемирового рынка ПК сдерживает вялая динамика на развивающихся рынках, следует из отчетов Citi и IDC. По мнению старшего аналитика Gartner Микако Китагавы, восстановлению спроса на компьютеры в развивающихся странах препятствует широкое распространение дешевых планшетов. Потребители тратят на них средства, которые могли бы потратить на покупку ПК, а это означает, что стабилизация развивающихся рынков займет больше времени, считает Китагава.

По данным IDC, российский рынок ПК падает с 3 квартала 2012 г. При этом в IV квартале произошло резкое сокращение поставок в Россию ноутбуков (-30,6% к аналогичному периоду 2011 г.). В 1 квартале 2014 г. в России было продано 1,77 млн настольных и портативных ПК, на 23,6% меньше, чем за 1 квартал 2013 г. Поставки настольных ПК при этом сократились на 16%, а ноутбуков — на 28%. Во II квартале 2014 г. рынок персональных компьютеров продолжит свое падение, прогнозирует аналитик IDC Наталья Виноградова. Отказ от поддержки Windows XP не оказал существенного влияния на российский корпоративный сегмент, отмечает она. Вместо покупки нового устройства с операционной системой Windows 8 (как это происходит в Европе) российские компании переходят на Windows 7 без замены ПК, объясняет Виноградова. В потребительском сегменте падение обусловлено популярностью планшетных ПК, а также стремительным уменьшением доли нетбуков, добавляет она.

В России падение спроса на ПК началось позже общемирового, позже наступит и стабилизация, считает президент «Евросети» Александр Малис. У ноутбуков есть рынок, уверен он. Часть задач, которые раньше решались с помощью настольных компьютеров и ноутбуков, сейчас решаются с помощью планшетов, но многие задачи с помощью планшетных ПК не решишь, отмечает он. В 2014 г. российский рынок ноутбуков, стационарных компьютеров и моноблоков показывает некоторое снижение, но оно менее заметно, чем в 2013 г., когда спад составлял 20-25%, отмечает представитель «М.видео». Скорее всего, стабилизация сегмента произойдет ближе к концу 2014 г., прогнозирует он. Это связано с тем, что полноценной замены ноутбукам и настольным компьютерам нет, объясняет представитель розничной сети. Еще несколько лет назад домашние компьютеры и ноутбуки обновляли примерно раз в год, сейчас этот цикл составляет два года и более, добавляет он. Стабилизация и незначительный рост российского ПК может начаться с середины 2015 г. — к тому времени многие потенциальные покупатели закроют взятые потребительские кредиты, предполагает представитель Media Markt Анна Трофимова.

Источник: "Ведомости"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей