Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
11 Июля 2017, 16:30

Рынок стрит-ритейла Москвы: на отремонтированных улицах растет аренда

16.jpg
По оценке экспертов компании JLL, во втором квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы незначительно увеличилась и составила 8,8%, что на 0,4 п.п. выше уровня предыдущего квартала и на 4,2 п.п. ниже аналогичного периода прошлого года.

«Коррекция основных показателей рынка стрит-ритейла во втором квартале была ожидаемой, - комментирует Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. - Ремонтные работы, проводимые на многих центральных улицах, ограничили доступ к магазинам и кафе и снизили количество визитов. Реконструируемые участки Садового кольца также показали рост вакантности, но это частично компенсировалось повышением заполняемости на западном его отрезке, который был обновлен летом прошлого года (от Зубовского бульвара до метро «Маяковская»). Мы ожидаем снижения доли свободных площадей на ключевых улицах Москвы во втором полугодии, чему будет способствовать завершение очередного этапа ремонтных работ».

Самый низкий показатель вакантности по итогам полугодия был отмечен на Покровке (1,7%), Большой Дмитровке (2,2%) и Мясницкой (4,5%). На многих улицах доля свободных площадей осталась на уровне прошлого квартала, что сдержало рост вакантности на центральных улицах Москвы в целом. Исключениями стали улица Петровка, где показатель вырос почти на 3 п.п., до 11,8%, Садовое кольцо (увеличение на 1,6 п.п., до 12,9%) и 1-я Тверская-Ямская (рост на 1 п.п., до 9,8%). На них доступ в помещения был частично ограничен или затруднен вследствие ремонтных работ.

В структуре спроса во втором квартале традиционно лидировали кафе и рестораны с долей 45% в объеме заявок. При этом на второе место вышли супермаркеты и продуктовые магазины. В общем числе заявок их доля выросла с 14% кварталом ранее до 17% в конце июня 2017 года. В остальных группах арендаторов произошло снижение активности.

Во втором квартале 2017 года отмечен рост средних ставок аренды на Арбате (со 110 тысяч рублей за кв. м в год на конец первого квартала 2017 года до 115 тысяч рублей на конец второго квартала 2017 года). В то же время ремонтные работы отразились на 1-й Тверской-Ямской улице, где ставки аренды после восстановления в начале года вновь снизились - с 95 до 70 тысяч рублей, и Петровке - со 150 до 130 тысяч рублей за кв. м в год.

Вследствие снижения стоимости аренды на Петровке, Никольская улица вошла в топ-3 дорогих улиц Москвы. При этом доля вакантных площадей на ней снизилась во втором квартале на 1,8 п.п. - до 5,4%. Этот торговый коридор - удобная альтернатива другим центральным улицам, так как ремонтные работы на нем уже проведены.

«Как показывает предыдущая практика, ставки аренды растут в первую очередь на отремонтированных улицах, - отмечает Наталья Озерная, заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. - Рынок в целом сейчас оживился: мы видим интерес ритейлеров и рестораторов к разным торговым коридорам. Это дает основания ожидать дальнейшего восстановления сектора стрит-ритейла. Поэтому снижение ставок аренды на некоторых улицах является временным явлением, которое будет компенсироваться в дальнейшем. В целом мы ожидаем восстановления ставок аренды к концу 2017 года».

Ротация в центре Москвы продолжает снижаться: с апреля по июнь текущего года показатель сократился по сравнению с предыдущим кварталом c 5% до 4%. Самая активная смена арендаторов наблюдалась на Тверской и 1-я Тверской-Ямской улицах (ротация по 9%), в то время как в Столешниковом переулке и на улице Маросейке, а также на отдельных отрезках Садового кольца состав арендаторов остался прежним.

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей