Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
13 Октября 2016, 15:37

С помощью смартфонов покупают 44% российских пользователей e-commerce

smartphone+shopping.jpgфото: shop-ability.com.au

За последние 6 месяцев, согласно исследованию компании Nielsen, 44% российских онлайн-потребителей совершили покупки с помощью мобильных устройств. В среднем в мире этот же показатель оказался меньше на 6 п.п. (38%).

При этом 2/3 российских покупателей (66%) используют смартфоны для поиска информации о продукте, а чуть больше половины (56%) с помощью мобильных устройств сравнивают цены на товары. 71% утверждает, что мобильные устройства сделали их жизнь лучше, а 55% уже не могут представить свое существование без них.

По словам руководителя практики «Эффективность маркетинговых коммуникаций» Nielsen Россия Марины Ерсковой, использование потребителями мобильных устройств для шопинга имеет огромное значение для развития розничного рынка в целом. Новые технологии не только позволяют покупателям значительно сократить время на поиск нужного товара, но и помогают компаниям устанавливать более близкий контакт со своей аудиторией посредством мобильных приложений и непрерывных коммуникаций, что ускоряет процесс получения информации о бренде.

«Это заставляет ритейлеров и производителей искать новые пути развития бизнеса и подходы к взаимодействию с покупателем, в том числе с помощью интернета. Сегодня игнорирование вопроса о представленности сведений о продуктах, акциях и предложениях в Сети – непростительная ошибка», – подчеркнула она.

Благодаря современным мобильным устройствам с выходом в интернет, пользователь может совершать самые различные действия: от просмотра фильма и прослушивания музыки до оплаты счетов и покупок. В рамках исследования респондентов спросили, какие возможности своих девайсов они использовали за последние 6 месяцев.

Наиболее популярными стали доступ к социальным сетям (76%) и почте (69%), просмотр видео на бесплатных порталах (65%), а также поиск необходимого товара или услуги в интернете (64%). 49% российских потребителей проверяли состояние банковского счета или последней транзакции, 46% оплачивали счета онлайн, и 45% играли в бесплатные игры. В России 71% опрошенных «с большой вероятностью» (24%) и «в некоторой степени» (47%) склонны пользоваться мобильными банками, которые физически не имеют отделений, а оперируют только в интернете.

«Понимание потребностей и запросов целевой аудитории в отношении использования мобильных устройств с целью покупки товара или оплаты той или иной услуги является одним из ключевых моментов при разработке маркетинговых и коммуникационных стратегий – рассказала Ерскова. – При этом нужно учитывать, что на сегодняшний день поколение миллениума в большей степени, нежели представители других категорий потребителей, готовы использовать различные интернет-девайсы для шопинга и проведения банковских и платежных операций».

Однако не все банковские операции россияне готовы возложить на их смартфоны и другие гаджеты. В качестве основной причины настороженного отношения были названы неуверенность в безопасности данной услуги (36%) или отсутствие необходимости в ней (36%). Те, кто ответил, что не готов проводить те или иные платежные операции на мобильном, также объяснили свою точку зрения неуверенностью в безопасности (40%).

В России 41% опрошенных не стали бы осуществлять перевод денежных средств с одного банковского счета на другой через смартфон или другой девайс, что ниже показателя в мире на 13 п.п. 50% говорят, что не склонны использовать мобильные приложения для совершения покупок (в мире – 24%). С наименьшей вероятностью стали бы производить мобильный платеж в барах, ресторанах и магазинах 70% российских респондентов, в то время как среди глобальных таковых 40%.

Стоит отметить, что в мире 91% ответили, что имеют мобильное устройство с доступом в интернет, в России – 89%, при этом для выхода в Сеть 60% глобальных и 62% российских респондентов используют как пакет соответствующих услуг оператора, так и бесплатный wi-fi в общественных местах.

Источник: Nielsen


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей