Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:53, 25 Сентября
Харли Квин и Чумной доктор: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
09:10, 25 Сентября
Группа М.Видео-Эльдорадо выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
12:23, 24 Сентября
ГК Детский мир открывает юбилейные магазины
28 Октября 2016, 10:41

Самая дешевая и самая дорогая чашка кофе в России. Обзор рынка

kofe.jpgфото: zastavki.com

В исследовании участвовали более 80 городов – это около 6 тыс. ресторанов и кафе. В количество заведений общепита, где можно выпить чашечку кофе, вошли также бары при гостиницах и отелях.

По данным компании POSTER, в России общее количество заведений общественного питания, где можно выпить чашку кофе превышает 100 тысяч. На сотню крупных, экономически развитых городов России приходится порядка 70 тысяч заведений. Наибольшее количество мест, где можно выпить кофе по данным компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER логично расположены в Москве – 13 тысяч заведений, включая бары при отелях и гостиницах, в Санкт-Петербурге – 7,5 тысяч.

В топ-10 городов с максимальным количеством таких мест, помимо двух столиц вошли – Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Краснодар, Иркутск и Самара. В среднем, в этих городах количество кафе, ресторанов, столовых и баров – от 1,2 тысяч до 2 тысяч. Замыкает рейтинг крупных, экономически развитых городов России по количеству заведений общепита Тобольск – там всего около 100 ресторанов, столовых и кафе, всего в рейтинге принимало участие 87 городов.

В Москве выпить самый дешевый американо по информации от POSTER можно за 70 рублей (кафе «Фронт»), цена капучино в Москве (Шоколадница) – 500 рублей. В Петербурге эти цены немного ниже – от 59 рублей (Cofico) за американо и до 190 рублей (ресторан «Дом») за обычный капучино. В расчет не принимались различные платные добавки, кофейные коктейли и тому подобное. Лидером по дешевизне кофе оказался Нижний Тагил – заварной американо здесь можно купить за 45 рублей (CoffeeCup), чашку растворимого кофе можно выпить за 14 рублей (кафе «Гурман»). Всего в Нижнем Тагиле порядка 250 заведений, продающих заварной кофе, город находится на 70-ой строчке рейтинга по количеству точек общепита. Среди городов с невысокой стоимостью чашечки кофе «американо» – города в центральной полосе России, где стоимость напитка начинается от 65 рублей.

Есть города, которые не попали в рейтинг, но упомянуть которые стоит. Из-за своего уникального положения и сложной транспортной доступности цены на продукты питания и услуги общепита здесь очень высоки. Таким городом оказался Магадан. В городе чуть более 40 ресторанов, 5 гостиниц, в которых можно выпить кофе и порядка 20 небольших заведений общепита. Средняя стоимость чашечки американо или эспрессо составляет порядка 250 рублей. Лидерство по высокой цене на кофе можно было бы присудить именно этому городу, если бы не «смягчающие обстоятельства» в виде уникального положения и сложной транспортной доступности города, который от Москвы отделяет 9 часовых поясов.

«В российских городах растет количество передвижных кофеен и фуд-траков, а также заведений с фиксированной ценой на все, - отмечает соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER, Родион Ерошек. - Кофе – это якорный продукт для многих небольших заведений – демократичных ресторанов и кофеен, кафе, фудтраков, покупая кофе, посетитель, скорее всего, возьмет к нему что-то еще из десертов или закусок. Поэтому продавцы ориентируются, конечно, больше не на мировые цены на кофе – это тот товар, который продают на бирже – а на собственную рентабельность и на то, насколько им выгодно держать в своем заведении низкую цену».

Среди других тенденций аналитики POSTER отметили увеличение посещаемости кафе и кофеен на 2-5% на фоне сокращения расходов на питание. Жители крупных мегаполисов готовы экономить на продуктах, но хотят позволить себе выпить чашечку кофе с десертом в уютном заведении в кругу друзей – здесь их мотивация – проведение времени вне дома.

Источник: POSTER


Понравился материал? Поделись.
Теги:
POSTER кофе
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей