Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
29 Марта 2018, 11:40

Санкт-Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость

s-invest-12-03-2016.jpgВ первом квартале доля транзакций в северной столице составила 50% от объема сделок с недвижимостью в стране.

По оценке компании JLL, в первом квартале 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 728 млн долларов США, что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 года (792 млн долларов США).

«Рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, тем не менее некоторая неопределенность сохраняется, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Важными позитивными факторами являются рост экономики, стабилизация курса рубля и исторически низкая инфляция. Банковское финансирование дешевеет на фоне снижения ключевой ставки Центрального Банка. В преддверии президентских выборов инвесторы предпочли взять паузу, что стало одной из причин затишья в начале года. Однако крупные игроки заявляют о своем интересе к российским активам, а ряд сделок находится в процессе переговоров, что позволяет ожидать улучшения динамики в течение года».

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долларов США.
недвижимость 1.png
Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

Источник: JLL

В первые три месяца года большая доля инвестиций пришлась на сектор торговой недвижимости – 33% от общего объема. Это стало возможным благодаря мультирегиональной сделке по покупке 12 магазинов K-Rauta сетью Leroy Merlin. Доля офисного сектора составила 29% от общего объема. 

На 1-е место среди городов по объему сделок впервые за историю рынка вышел Санкт-Петербург. В 1-м квартале 2018 года доля города в объеме сделок страны составила 50% против 22% за аналогичный период годом ранее. В абсолютных цифрах показатель северной столицы вырос более чем вдвое – со 172 млн долл. до 361 млн долларов США, соответственно. Значимую роль сыграли сделки по приобретению Leroy Merlin магазинов K-Rauta в Петербурге (39% от инвестиционного показателя города) и покупке жилых проектов (37%). Доля Москвы в объеме страны снизилась с 61% до 44%. Аналитики компании JLL ожидают сохранения высокой доли Петербурга в общем объеме инвестиций в 2018 году. 

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга

недвижимость 2.png
Источник: JLL.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок увеличилась с 21% в 1-м квартале 2017 года до 33% в январе-марте текущего года. Зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к российским активам, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными именами в нынешнем году.

«На фоне готовности собственников выходить из активов в целях реинвестирования капитала, покупатели и продавцы на инвестиционном рынке недвижимости все чаще достигают компромиссных решений. Уверенность инвесторов в российском рынке коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. Хотя неопределенность, связанная с банковским сектором, вынудила некоторых российских игроков притормозить свою деятельность, но общее восстановление экономики и снижение стоимости банковского финансирования сглаживают негативные эффекты», – комментирует Евгений Семенов, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

Ставки капитализации для активов институционального качества снизились на 25 б.п. в 1-м квартале 2018 года. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 8,75-10,25% для офисов и торговых центров, 10,75-12,25% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,25-11,25% для офисов и торговых центров, 11,25-13,25% для складов. На фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе.

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей