Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
10 Июня 2020, 09:30

Сбербанк назвал самые пострадавшие от ограничений регионы

Потребительский спрос

Новое исследование о влиянии ограничительных мер на потребительские расходы в регионах России, подготовленное лабораторией «СберДанные», размещено на аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru.

Экономика России в последние два месяца оказалась в крайне нестандартных условиях. На территории всей страны действовали ограничения, связанные с пандемией коронавируса, они существенно ограничили потребительские расходы. 
Аналитики оценили динамику трат в разрезе регионов, а также проанализировали связь между жесткостью мер и падением спроса домохозяйств с 30 марта по 31 мая. Этот промежуток времени охватывает период максимально жестких мер и недели с частичным снятием ограничений.

Всего отраслевые ограничения затронули 24,4% занятых в стране. Наибольший уровень ограничений наблюдался в Москве (они коснулись 68,4% занятых в регионе), Московской (43%) и Мурманской областях (37,4%).

По сравнению с результатом по стране в целом масштабные меры, принятые в Москве, сыграли более весомую роль в падении трат в регионе: –14,2 п.п., или 43% совокупного снижения.

В среднем по стране лишь четверть падения расходов домохозяйств можно связать с запретами, действующими для конкретных отраслей. Львиная доля сокращения была связана с изменением потребительского поведения, а также краткосрочными проблемами в логистических цепочках. Это обусловило возможность постепенного восстановления экономики за прошедшие два месяца.

Средний еженедельный темп восстановления потребления по России в целом составил 0,9 п.п. в неделю, совокупный эффект к 31 мая составил 7,4 п.п. Темп восстановления оказался примерно одинаковым во всех федеральных округах.
Многие компании в период карантина перешли в сегмент онлайн. За счет продаж через интернет совокупные траты увеличились на 2,2 п.п. (пятая часть общего прироста). В совокупности факторы адаптации и онлайн-торговли объясняют 76% восстановления потребительских расходов в течение апреля и мая.

В Москве восстановление потребления происходило по иному сценарию: частичные послабления карантинных мер стали самым сильным драйвером роста (+6,3 п.п.). Фактор онлайн-продаж также оказался более значительным, чем по стране в целом: вклад составил +5,5 п.п. (почти 40% от совокупного изменения трат за апрель-май).

Падение потребительских расходов было крайне неравномерным по регионам. Самое значимое снижение трат на товары и услуги зафиксировано в Москве (–40% г/г в апреле) и Санкт-Петербурге (–35,4% г/г в апреле). Далее следуют Татарстан (–32,6% г/г), Тюменская область (–32,5% г/г) и Краснодарский край (–30,9% г/г). В наибольшей степени пострадали те субъекты, в которых сектор услуг играет значимую роль. Двойной удар пришелся по экономикам, где существенную часть спроса обеспечивали туристы. Под этот критерий попадают все аутсайдеры карантинного периода. При этом потери Москвы и Санкт-Петербурга были непропорционально больше, что в значительной степени связано как раз с жесткостью ограничений, действующих на территории этих городов. Наименее пострадавшие регионы — часто те, где вводимые меры были мягче (на востоке и на юге страны).

Даже если бы все ограничения были сняты сегодня, то совокупный объем трат на товары и услуги остался бы на 8% ниже, чем год назад. Если предположить, что темпы адаптации остались бы прежними, то экономике все равно потребовалось бы еще два месяца для возвращения к уровню 2019 года.

Источник: Сбербанк


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей