Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
06 Октября 2016, 16:30

Сентябрь ознаменовался резким оживлением потребительской активности

potrebitel.jpg

фото srb62.ru

Россияне по итогам сентября увеличили свои расходы сразу на 4,8%.

По данным исследовательского холдинга Ромир, годовой рост ежедневных трат в 6,3% оказался почти равен накопленной за период инфляции. Такого потребительского рвения не наблюдалось уже давно.

Прошедший сентябрь стал на редкость урожайным в плане повседневных расходов россиян. Давно не фиксировалось подобного единодушного роста ежедневных затрат наших соотечественников. Рост показали все регионы, все типы городов, все доходные группы. И даже дремавший на минимальных отметках в последние месяцы средний чек показал уверенный рост. Но обо всем по порядку.

По данным аналитиков Ромир, на конец сентября общие расходы россиян выросли на 4,8%, что с лихвой перекрывает месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,2%. И даже к сентябрю прошлого года рост расходов россиян составил 6,3%, что практически совпадает с накопленной инфляцией в 6,4%.

Таким образом, реальные, то есть «очищенные» от инфляции расходы россиян в сентябре полностью совпали с аналогичным показателем сентября прошлого и позапрошлого годов. То есть не смотря на положительную динамику, по «чистым» объемам расходов текущий год по-прежнему отстает от трех предыдущих и особенно от 2013 (см. График 2).

Остается надеяться, что минувший август, действительно, стал дном, оттолкнувшись от которого нас ждет только рост и рост. Но это покажут замеры ближайших месяцев. Пока же можно констатировать, что в отличие от 2015 и 2014, когда в сентябре наблюдался спад покупательской активности, а этом году в сентябре как раз произошло оживление.

И лидерами этого роста можно назвать жителей центрального федерального округа во главе с москвичами. Причем на редкость активно в ежедневных тратах в начале осени себя показали представители среднедоходной группы. Показательно также, что в сентябре наконец-то оживился средний чек, который почти полгода находился на отметках трехлетней давности. Россияне опять возвращаются в магазины.

Города и регионы

Итак, потребители центральной России увеличили свои ежедневные траты в сентябре относительно августа сразу на 11,6%. Правда, в разрезе года рост их расходов оказался вдвое меньшим (5,8%). Очевидно, весомый вклад в такую динамику затрат жителей ЦФО внесли москвичи, которые в сентябре увеличили свои расходы на 13% относительно августа. Годовой рост ежедневных трат жителей столицы составил также впечатляющие 11,2%.

А вот на северо-западе и в северной столице сложилась обратная ситуация. В округе по итогам сентября расходы потребителей увеличились на 3,2%, а в Питере – рост оказался вообще скромным – всего 0,8%. Зато в годовом выражении питерцы показали увеличение ежедневных трат на 7,8%, а округ в целом – на 10,2%.

Отметим, что в сентябре относительно предыдущего месяца расходы росли в Поволжье (+2,6%) и на Урале (+8,5%), но зато снижались в южном регионе (-5,2%) и в Сибири (-5,4%). При этом обратная картина наблюдалась в соответствующих округах в разрезе года. Так, относительно сентября 2015 в южном ФО расходы жителей выросли на 7,3%, а в Сибири и на Дальнем Востоке – на +17,9%. А вот в Приволжском ФО и на Урале относительно показателей годичной давности расходы сократились на 3%.

В целом рост расходов был зафиксирован во всех типах городов. Однако самыми расточительными себя показали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек. Там в сентябре относительно августа расходы выросли на 8,2%. На такую же величину расходы в этом типе городов увеличились и относительно сентября прошлого года.

А вот потребители из миллионников в разрезе месяца смогли преодолеть инфляцию, показав рост расходов в 0,8%, но увеличение их трат с сентября прошлого года (4,2%) до накопленной за год инфляции не дотянуло. Похожая ситуация сложилась и в стотысячниках. Месячный рост расходов жителей малых городов составил 1,6%, что, безусловно, значительно выше показателя инфляции. Но в разрезе года рост повседневных затрат на 3,2% до накопленной инфляции не дотягивает ровно вдвое.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей