Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:44, 28 Сентября
Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
09:10, 28 Сентября
В магазинах и кафе Москвы усилят контроль за масочным режимом
09:00, 28 Сентября
Алексей Скатин назначен советником генерального директора Почта России
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
15:03, 27 Сентября
Верный выводит из ассортимента «Майский» и другие товары от «МАЙ-Foods»
14:20, 27 Сентября
X5 обновила портал поставщика обязательными данными об устойчивой упаковке и сертификации
12:52, 27 Сентября
В Яндекс Go петербуржцы теперь могут заказать на Маркете товары с доставкой до 2 часов
12:45, 27 Сентября
OneTwoTrip: россияне сумели отдохнуть даже там, куда их не пускали
10 Августа 2017, 10:34

Школьная форма для девочек: 30 % изделий - плохого качества

dolce-and-gabbana-fw-2014-kids-collection-63.jpgК такому выводу пришел Минпромторг, проведя исследование рынка школьной одежды для девочек младшего школьного возраста.

Ведомство совместно и Российская система качества проверили 75 самых распространенных брендов. Образцы 21 из них, или 28% от всей исследованной одежды, не соответствовали техническим регламентам Таможенного союза. В частности, одежда всех этих марок плохо впитывает и удерживает влагу. Исследование охватило товары производителей из Краснодарского края, Ивановской, Челябинской и Тульской областей и еще 11 российских регионов, Белоруссии, Италии и Китая.

Несмотря на 21 неудачный образец, в Минпромторге довольны результатами. У 45 марок проверенной одежды качество было достаточно высоким. Еще девять брендов соответствовали регламентам, но назвать их качество высоким было нельзя. В 2016 году, когда ведомство и Роскачество проверяли форму для мальчиков, не соответствовали регламентам и не отвечали санитарно-гигиеническим показателям 66 из 98 брендов, что составляло 67%. Количество нарушений упало в 2,4 раза, зафиксировали в Минпромторге. 

Подмена состава одежды в 2017 году также встречалась реже, чем в 2016 году. В прошлом году проверяющие обнаружили несоответствие реального состава этикетке в 49 случаях из 98. В 2017 году из 75 образцов состав отличался от указанного на этикетке у 24. Всего нарушения как по качеству формы, так и по неверному составу в 2017 году были зафиксированы у 33 образцов.  

Не способна впитывать влагу одежда от 21 марки - «Полишинель», «Радуга Дети», «ООО «Одежда», Cleverly, Consul, DST Desty, FH, Gulliver, Nastia, PINETTI, School life и Uni Style, «Алекс-М», «Виктория», «Росформа», CapmaN, Edelveys plus, Germiona, Lilu, Ovas и Valenti kids. 

Бренды, чьи образцы были даже лучше, чем требуют ГОСТы и стандарт Роскачества, было семь - «Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior.

Проблемы с составом и качеством часто связаны с тем, что большое количество материала импортируют в Россию из Турции и Китая, отмечает президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина. Из-за этого и сами производители не всегда знают состав ткани, из которой они шьют одежду. 

Минпромторг и Роскачество проверяли школьную форму по 58 параметрам. Среди них - способность ткани впитывать и удерживать влагу, дышать, наличие токсичных веществ и другие. Оценивалось, и насколько форма качественно сшита, сильно ли она мнется, скатывается, легко рвется и «садится». Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах были в пределах нормы, уточнили в министерстве. Одежду также проверяли на соответствие техническим регламентам по безопасности, ГОСТам и стандартам Роскачества.

Всего в стране примерно 12 млн школьников, из которых около 4 млн - учащиеся начальных классов. По данным Ipsos Comcon, объем рынка школьной формы в 2016 году оценивали 8,5 млрд руб. в год. 

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей