Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
10:20, 26 Октября
Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина
09:33, 26 Октября
DPD и Ак Барс Банк договорились о взаимодействии в сфере e-com
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
29 Декабря 2014, 14:28

Ситуация в малом ecommerce: будет ли расти сегмент в кризис?

Ситуация в малом ecommerce: будет ли расти сегмент в кризис?2014 год оказался очень успешным для малого ecommerce: выросли продажи и выручка. По данным аналитиков Tiu.ru, повторение успеха в следующем году зависит от правильного выбора каналов продаж.

В настоящее время малый ecommerce представляет собой небольшие интернет-магазины, которые обрабатывают до 100 заказов в день. Как правило, такие компании ориентированы на локальный, реже региональный рынок без намерений построить национальный бренд. Интернет для этого сегмента не основной, а дополнительный к офлайновому канал продаж. Основным фактором успеха в онлайн-среде для таких компаний служит размещение интернет-магазина на больших маркетплейсах. Например, клиенты портала Tiu.ru за 11 месяцев текущего года даже в долларах (по курсу на конец ноября) получили выручку на 131% больше, чем за аналогичный период 2013 года, в рублях рост составил 166%.

Второй фактор: количество заказов в целом на портале выросло на 130%, а в пересчете на количество клиентов - на 29%. Это говорит о том, что рост продаж связан не только с ростом количества продавцов, но и с реальным спросом.

В-третьих, средний чек вырос на 17%, а в отдельных категориях - более, чем на 120%. Прирост заказов произошел во всех товарных категориях и составил от 80% до 200%. Объемы представленных категорий на портале можно оценить по размеру кругов на графике: видно, что лидирующая категория “Строительство” развивается быстрее остальных. И главное, более 75% клиентов уже продлили платную подписку на следующий год, что говорит об эффективности работы портала.

Прирост среднего чека и количества заказов в 2014 году.png

Прирост среднего чека и количества заказов в 2014 году

Маркетплейсы являются эффективным каналом продаж, отчет о деятельности Tiu.ru за 2014 год это подтверждает. Во-первых, количество уникальных продавцов выросло во всех товарных категориях, представленных на портале. Более того, клиенты портала во всех ведущих товарных категориях получают огромное количество заказов и оборот. Это значит, что размещение на Tiu.ru для любого бизнеса положительно отражается на продажах.

В 2014 году в топ-3 по количеству заказов попали категории “Одежда, обувь, аксессуары” (более 20 тыс. заказов), “Строительство” и “Промышленное оборудование и станки”. Лидером по объему выручки стала категория “Строительство” - более 200 млн. руб. 

Количество заказов и оборот по категориям товаров в 2014 году.png
Количество заказов и оборот по категориям товаров в 2014 году

Несмотря на то, что темпы роста по всем показателям снизятся, прогноз на следующий год по данным Tiu.ru положительный. Доля маркетплейсов в ecommerce будет расти, поскольку с точки зрения затрат, это самый эффективный канал для развития онлайн-торговли. Рост количества заказов на Tiu.ru в 2015 составит до 80%, выручка в долларах вырастет на 50-90%. Стратегия продаж будет строится на распределении усилий между оффлайн и онлайн каналами, а не на выборе одного из них. Это дает шанс многим компаниям в ритейле не только пережить кризис, но и увеличить свои продажи в сложившейся экономической ситуации.

По мнению Евгения Иванова, руководителя портала Tiu.ru, в 2015 году будет очередной подъем интернет-бизнеса: в кризисной ситуации онлайн-торговля начинает развиваться стремительнее, т.к. требует гораздо меньших затрат по сравнению с оффлайном. К тому же, интернет-сегмент менее зависим от курса доллара. «По предварительным расчетам в 2014 году цены на различные категории товаров поднялись всего на 10-15%, а в следующем году вырастут на 15-20%», комментирует Евгений. Более того, в Tiu.ru создана целая система поддержки и обучения предпринимателей, чтобы помочь им разобраться в ведении онлайн-бизнеса и пережить кризисный период. 

Источник: Tiu.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей