Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
15 Августа 2019, 09:31

Снова в школу: родители чаще покупают онлайн

back-to-schoolЭксперты приложения «Кошелёк» изучили исследования Deloitte и Field Agent о поведении покупателей в предшкольный сезон и собрали самые интересные факты и цифры в одном обзоре, дополнив их кейсами лидеров рынка — IKEA, Walmart, HP, Staples и Crayola.

Торговые сети заранее готовятся к новому учебному сезону: формируют соответствующий ассортимент и придумывают акции и спецпредложения.

Делимся статистикой о поведении покупателей в предшкольный сезон, а также успешными back-to-school стратегиями ритейлеров, которые помогли им увеличить продажи и привлечь новых клиентов. В основу обзора легли исследования Deloitte и Field Agent, в рамках которых были опрошены более 2700 родителей. 

В Америке собрать ученика в школу стоит 519 долл.
Затраты растут: в прошлом году сборы обходились родителям в 510 долл.
Треть клиентов считают, что расходы на школу ударяют по их бюджету. В то же время половина покупателей планируют увеличить затраты в этом году.

Самые популярные товары — одежда, школьные принадлежности и электроника
Из года в год покупатели тратят большую часть бюджета на одежду и школьные принадлежности: канцелярские товары, рюкзаки, книги, ланчбоксы.
В списки покупок 97% покупателей входит одежда, 98% — школьные принадлежности, 22% — компьютеры, 20% — гаджеты.
В этом году спрос на компьютеры предположительно снизится, а на другие гаджеты, напротив, вырастет. Родители потратят на электронику для учебы — смартфоны, планшеты и носимые устройства — на 29% больше денег, чем в прошлом году.

koshelek_1.png

Цена — определяющий фактор
При выборе магазина родители в первую очередь обращают внимание на цены — они важны для 88% клиентов. Каждый третий покупатель отслеживает акции, скидки и спецпредложения. Каждый второй родитель выберет ритейлера, предлагающего более низкую цену.
Для 4 из 5 клиентов важны качество товара и удобство в совершении покупок: удобная локация магазина, комфортное расположение товаров на полках, бесплатная доставка заказов.
Покупательский опыт и репутация бренда, напротив, не заботят родителей — эти характеристики влияют на выбор лишь 38% клиентов.

koshelek_2.png

Поздние покупатели тратят больше
Покупатели наиболее активны в конце июля и в первой половине августа.
Однако больше тратят клиенты, которые отложили покупки на вторую половину августа и на начало сентября — их средний чек выше в два раза.

Более половины покупателей ограничатся 2-3 магазинами
Родители не планируют устраивать шопинг-марафон: 65% из них купят все необходимое к школе в 2-3 магазинах.
Только 6% покупателей покупают товары более, чем в 5 магазинах, а 9% — лишь в одном.

Онлайн-шопинг набирает популярность
Совершать покупки в офлайн-магазинах планируют 56% покупателей, онлайн — 29%, что на 7% выше по сравнению с 2016 годом. Остальные 15% родителей рассматривают оба варианта.
Одежду и школьные принадлежности чаще покупают офлайн, а электронику и технику — в онлайне.
Для пользователей интернет-магазинов важна бесплатная доставка товаров. Покупатели, предпочитающие традиционный шопинг, выбирают магазины с удобным территориальным расположением.

koshelek_3.png
 
Доверие клиентов к онлайн-шопингу растет: покупатели готовы делиться персональными данными в обмен на удобство в совершении покупок.

koshelek_4.png

Клиенты чаще совершают покупки со смартфона
Все больше родителей покупают товары к школе со смартфона. В этом году их 60% — на 7% больше, чем в прошлом.
Родители пользуются смартфонами и в точках продаж: заходят в интернет-магазины и мобильные приложения ритейлеров, сравнивают цены на товары, ищут акции и скидки, выпускают купоны, оформляют заказы.
Ноутбуки и компьютеры для тех же целей используют 42% клиентов.
В соцсетях ритейлеров «сидят» 20% родителей: ищут спецпредложения и изучают отзывы других покупателей.

koshelek_5.png
 
К высоким технологиям родители равнодушны. Лишь 15% клиентов используют голосовые помощники, чат-боты, виртуальную и дополненную реальность во время школьного шопинга.

Родители учитывают пожелания детей
Родители прислушиваются к детям в 66% покупок.
Чаще всего дети сами выбирают одежду и гаджеты, реже — компьютеры.

Родители участвуют в благотворительности
Треть покупателей участвует в благотворительных акциях ритейлеров и жертвует деньги и школьные принадлежности для нуждающихся детей.

Ритейлеры активно готовятся к новому учебному сезону: запускают акции и скидки для покупателей, а также экспериментируют с рекламой.

Бренд-производитель товаров для творчества Crayola предложил ученикам поблагодарить учителей. Школьники разкурашивали мелками открытку и писали на ней теплые слова, а затем фотографировали ее и загружали в галерею изображений на сайт. Компания выбрала лучшие работы и в преддверии 1 сентября разместила их на упаковке своей продукции. Победители получили наборы мелков и другие призы.

Производитель канцелярских товаров Staples упростил сборы к школе, запустив в мобильном приложении список покупок. Пользователь создавал свой собственный вишлист или фотографировал список необходимых товаров, выданный школой. Система находила в ассортименте Staples товары из списка и предлагала клиенту оформить удобную доставку на дом или в ближайший магазин.

Производитель компьютеров, принтеров и другой техники HP запустил эмоциональную рекламу, посвященную началу нового учебного года. Компания сняла трогательный ролик о взаимоотношениях детей и родителей, в котором рассказала о первом школьном дне шестиклассницы. Вместо агрессивной рекламы HP показал в ролике, какую роль продукция бренда играет в повседневной жизни людей. Реклама оказалась успешной: в последние годы спрос на компьютеры снижается, но продажи компании выросли на 7%.

Родителям непросто ориентироваться в ассортименте таких крупных торговых сетей, как Walmart. Ритейлер помог покупателям и вместо очевидной рекламы рассказал в социальных сетях, как использовать товары для школы. В аккаунтах сети появились идеи стильных нарядов, рецепты полезных ланчей, советы по выбору рюкзаков и письменных столов. Такой подход повышает лояльность покупателей: бренд не просто продает товары, а рассказывает, как они помогут клиентам в их повседневной жизни.

К новому учебному году готовятся не только школьники, но и студенты. Обустраивая комнаты в общежитиях, они покупают мебель в IKEA. Чтобы привлечь молодежную аудиторию, ритейлер запустил в соцсетях рекламную кампанию с инфлюенсерами. Блогеры из проекта Superfruit Митч и Скотт сняли серию интерактивных видео-викторин для Snapchat. В видео «зашили» вопросы для пользователей, связанные с обустройством дома. Пройдя викторину, потенциальные клиенты попадали на сайт IKEA — там их ждала подборка товаров, подходящих под интерьер их квартир.

Источник: Кошелёк


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей