Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:31, 18 Января
Гендиректором «Русской рыбопромышленной компании» назначена Ольга Наумова
13:26, 18 Января
Яндекс.Еда начала тестировать сервис оплаты в ресторанах по QR-кодам
13:20, 18 Января
Wildberries запустил приложение для коммерческих грузоперевозок WB Drive
13:10, 18 Января
АШАН подключил более половины супермаркетов к доставке через СберМаркет
12:53, 18 Января
Анжела Рябова сменит Ольгу Наумову на посту генерального директора «Восточного союза»
12:31, 18 Января
Владислав Курбатов назначен гендиректором торговой сети Пятёрочка
12:23, 18 Января
Международный фестиваль технологий продвижения и рекламы ProMediaTech
11:47, 18 Января
В 2022 году ритейлеры будут изучать кибербезопасность
11:15, 18 Января
Через три года ежегодный объем покупок в соцсетях достигнет 1,2 трлн долл.
10:59, 18 Января
Fix Price начнет оснащать кассами самообслуживания все новые магазины в России
14 Мая 2020, 18:51

Социологическая картина потребления в период кризиса: взгляд ЦСП «Платформа» и Nielsen

i.jpg

В ходе онлайн-конференции "Продовольственная отрасль в ситуации кризиса: нужна ли программа изменений?", Мария Макушева, ЦСП «Платформа», поделилась данными исследования потребления в период кризиса, основанного на данных X5 Retail Group, серии экспертных интервью и качественных глубинных интервью среди москвичей.

Пик ажиотажного спроса пришелся на 13-15.03. В эти дни 52% участников программы лояльности X5 закупились товарами длительного хранения в объемах намного больших, чем обычно. Средний срок, на который покупатели сделали запасы товаров длительного хранения (исходя из среднедневной нормы потребления, составил 108 дней. 32% жителей городов с населением 100+ тыс. в конце марта делали запасы продуктов и товаров повседневного потребления.

Несмотря на большое количество пережитых кризисов, текущий кризис имеет ряд существенных отличий. Он формировался под воздействием четырех факторов: распространение вируса, изменение курса валют, информационный фон вокруг дефицита и слухи о жестком карантине. Кризис сам по себе очень сильно усиливался беспредельной медийностью. Эксперты отмечают две волны паники – первая связана с напуганными перспективами дефицита и пр. людьми, вторая – с людьми, которые были напуганы напуганными людьми.

Тем не менее модели поведения потребителей не ограничивались панической. Эксперты выделили четыре таких моделей. Первая – это рациональное планирование, обусловленное перспективной длительного пребывания дома всей семьи и увеличившимися сроками доставки. Вторая базировалась на памяти о былых кризисах и установкой делать запасы на всякий случай. Третья действительно связана со страхами – страхом дефицита, страхом жесткого карантина и боязнью выходить из дома. Мотивация четвертой категория покупателей – подражательная, они делали запасы исключительно потому, что видели полные тележки у других.

1.png

Что касается спроса, здесь эксперты выделили три базовые стратегии. Во-первых, рост спроса на базовые продукты длительного хранения, которые пригодятся в любом случае. Во-вторых, рост спроса на все продукты, т.к. люди, оставшиеся дома, вынуждены больше готовить, лишившись возможности обедать на работе и ужинать в кафе. Также отмечался рост спроса на деликатесы, такие как хамон и вина. Третий момент – это перераспределение спроса. В Москве наблюдался рост продаж по всем категориям товаров, в регионах – перераспределение в пользу кризисного ассортимента. В среднем по стране фиксируется перераспределение в сторону покупки товаров более демократичных марок.

Спрос на гречку в этот период увеличился вдвое – здесь мы наблюдали очень яркий пример медийного дефицита. Эффект оказался интересным – часть населения под влиянием инфопотоков продолжала ее скупать, часть – отрезвлялась.

Доля новых онлайн-покупателей в период пандемии достигла 7%, 16% опрошенных покупали продукты онлайн и до пандемии. 67% респондентов сообщили, что в будущем рассчитывают откладывать средства на «черный» день и создавать запасы, 64% планируют пересмотреть свои расходы, а вот 26% мечтают после пандемии компенсировать то, от чего им пришлось отказаться.

Константин Локтев, Nielsen, сообщил, что розничные сети уже пережили волну спроса и входят в зону штиля. По данным продаж розничных сетей FMCG смешанного формата, показатель продаж в натуральном выражении год-к-году в конце апреля был даже отрицательным.

Что касается онлайн-продаж, их доля выросла с 1,8 до 3,0% в кратчайшие сроки. И если бы не ряд технических и логистических проблем, то можно было бы ожидать и 5%. В числе таких проблем эксперты отмечают перегруженные сайт и приложения, нехватку интервалов доставки, пролонгированные сроки доставки, отсутствие товаров на сайте и в процессе сборки заказов, долгое ожидание ответа колл-центра, а также нехватку сборщиков и курьеров, нестабильную ИТ-инфраструктуру, нехватку данных для прогнозирования операционных ресурсов и пополнение стоков, а также закрытия ряда ПВЗ из-за карантина.

Влияние COVID-19 на сознание потребителей оказалось довольно существенным. 97% респондентов верят, что Россия сейчас переживает серьезный финансовый и экономический кризис. И продлится он, по их мнению, примерно 1,8 лет.

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей