Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – логистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
06 Июня 2014, 11:36

Спрос на торговые точки на пешеходных улицах удвоился

Спрос на торговые точки на пешеходных улицах удвоилсяС декабря прошлого года значительно вырос спрос на торговые помещения, расположенные на пешеходных улицах. По данным компании «Магазин магазинов», к маю доля вакантных площадей на пешеходных улицах составила 2,5%, в то время как средний показатель на рынке торговой недвижимости — 7%.

"Еще в прошлом году уровни заполняемости пешеходных улиц и стрит-ритейла в целом совпадали. Но сейчас мы видим другую картину. Пешеходные улицы в большем спросе. Это связано с тем, что из-за повсеместного появления торговых центров интерес к уличной торговле снижается в целом. Сейчас совсем небольшое число профилей ритейла развиваются в этом сегменте. И по сравнению с общей картиной спрос на «пешеходки» выше, но он достаточно специфичен", — сообщила руководитель направления стрит-ритейл компании «Магазин магазинов» Марина Маркова.

По ее мнению, этот тренд будет продолжаться. "Приток арендаторов на улицы, благоустроенные для пешеходов (не только чисто пешеходные), будет увеличиваться. Сейчас, конечно, не самое лучшее время для прогнозов. Нужно смотреть второе полугодие. Возможно, что средний показатель может достигнуть и 10%, в то время как пешеходные улицы по-прежнему будут пользоваться высоким спросом", — заметила она.

Алексей Могила, глава российского представительства Rossmils Investments, уверен, что изменения в предпочтениях арендаторов связаны с ликвидацией парковок в центре. "Покупателям стало сложнее припарковаться, поэтому арендаторы смотрят в сторону пешеходных улиц, где поток людей проще и понятнее", — объясняет он.

Рост популярности пешеходных улиц заметили все опрошенные журналистами участники рынка коммерческой недвижимости.

"Мы отмечаем увеличение количества заявок от ритейлеров и рестораторов как на сами пешеходные улицы, так и на соседствующие с ними, которые также находятся в зоне влияния новых пешеходных артерий. Наибольшим спросом пользуются небольшие помещения под премиальные fashion-магазины, под рестораны и универмаги", — говорит Cветлана Ярова, начальник отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle.

Мария Вакурова, cтарший консультант департамента торговой недвижимости S.A. Ricci, отметила, что на улицах, закрывшихся для дорожного движения, трафик сразу вырастает в несколько раз, поэтому интерес арендаторов (прежде всего общепита) к ним резко возрастает.

Из-за роста спроса собственники уже начали поднимать арендные ставки.

"Ценовые ожидания собственников помещений в пешеходных зонах выросли — ставки здесь прибавляют примерно на 5–10% в год, тогда как, к примеру, на Тверской мы такой динамики не видим", — говорит Ярова.

Например, благодаря созданию пешеходной зоны арендные ставки значительно увеличились на Кузнецком Мосту. Сейчас, по оценке Jones Lang LaSalle, они подтянулись до уровня Петровки: так, ставки на помещения под бутики на Кузнецком Мосту и Петровке находятся в диапазоне $3,5–5,5 тыс. за 1 кв. м в год, на площади под рестораны — 1,2–2,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год.

"Другой пример – Старый Арбат, который стал пешеходным в конце XX века. За последние 3 года ставки здесь выросли почти в два раза — некоторые помещения сейчас там экспонируются по ставке 5 тыс. долл. за 1 кв. м. Для сравнения: максимальные ставки на Тверской, некогда главной торговой артерии Москвы, сейчас находятся на уровне $5,5–6 тыс. за 1 кв. м", — говорит Ярова.

При этом и на самих пешеходных улицах происходит ротация арендаторов.

"Прежде всего пешеходные улицы интересны ресторанам, также там активно появляются точки, которые предлагают пешеходам сопутствующие товары и услуги, — например, салоны связи", — говорит Марина Маркова.

"Человек не пойдет пешком покупать дорогие товары. Поэтому на некоторых пешеходных улицах будет происходить ротация. Например, на Петровке расположатся магазины с уровнем цен не выше среднего", — уверен Алексей Могила. При этом, по его словам, несколько улиц, традиционно ассоциирующихся с люксовыми брендами, такие как Столешников переулок, сохранят арендаторов.

"Существуют относительно давно сформировавшиеся торговые коридоры для люксовых брендов, которые разростаются за счет соседних улиц, — например, Петровка на пересечении со Столешниковым переулком или Кузнецкий Мост благодаря близости к ЦУМу. Новые пешеходные зоны скорее интересны для размещения ресторанов и магазинов, рассчитанных на насыщенный пешеходный трафик", — говорит Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank.

По мнению Яровой, в ближайшие годы пешеходные зоны ожидает дифференциация — одни станут ресторанными, в других «поселятся» дорогие бутики и так далее. Каждая пешеходная зона будет иметь свое лицо. 

Источник: "Известия"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей