Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
10:58, 17 Сентября
Familia открыла 80-й магазин в Москве
13 Июня 2017, 10:44

Средний чек в мае - 512 рублей

продовольственные-товары_01.jpg
Столько в прошлом месяце в среднем тратил покупатель за один поход в магазин.

Тренд снижения среднего чека в мае продолжился. Если четыре первых месяца года средний чек терял ежемесячно по 2-3 рубля, то в прошлом месяце эта динамика усилилась. Чек «похудел» сразу на 12 рублей (-2,3% относительно апрельского значения) и оказался равен 512 рублям. Такие результаты были получены по итогам очередного исследования Romir.

Относительно же мая прошлого года, когда чек равнялся 497 рублям, он, соответственно прибавил 25 рублей или 5%. В годовом выражении чек вырос и даже преодолел уровень официальной накопленной за период инфляции в 4,1%. 

Снижению чека в мае способствовали его сокращения в четырех крупных федеральных округах.  Чек «похудел» в последнем весеннем месяце в Центральном округе (-2,5%), Южном (-5,4%), Уральском (-3,1%) и Сибирском (-1,7%). Тем не менее, он немного прибавил на Северо-Западе (+1,4%) и в Приволжском регионе (+1,6%). Но даже скачок размера чека на Дальнем Востоке на 8,8% не изменил коренным образом ситуацию в силу невысокой доли населения в регионе на фоне общей выборки. 

В Москве средний чек продолжил в мае снижение и опустился до отметки в 677 рублей после 689 в апреле. Динамика составила -1,7%.  В годовом же выражении чек в столице вырос на 4,2%, что почти совпадает с годовой инфляцией.

В Питере тоже продолжается тенденция предыдущих месяцев, но с противоположным  московскому знаком. В северной столице чек продолжил расти. Он прибавил к апрельскому значению в 698 рублей 2,5%, достигнув отметки в 716 рублей. В годовом выражении чек в Питере вырос ощутимее, чем в Москве - на 17,4%. Отметим, что средний чек в Санкт-Петербурге уже не первый месяц превосходит показатели московского. И годовой рост питерского чека значительно опережает столичный.  

В остальных миллионниках средний чек в мае не изменился относительно апреля, а за год прибавил 2%. Неизменным чек в последнем весеннем месяце относительно предыдущего остался и в стотысячниках. Правда, в этом типе городов годовой рост чека оказался существенно выше и составил 9,5%. В полумиллионниках чек уверенно прибавил в мае по сравнению с апрелем - на 2,5%. Правда, годовой рост в 3,7% не смог обогнать накопленную инфляцию.

Если говорить о поведении среднего чека в различных торговых каналах, то здесь налицо подтверждение гипотезы об увеличении россиянами в мае частоты походов  в магазины. Покупатели сократили чеки в гипермаркетах (-3%) и супермаркетах (-0,8%), но зато увеличили в дискаунтерах или магазинах у дома (+2,9%). То есть они посещали большее число магазинов около дома в поисках лучших ценовых предложений. В каждом магазине оставляли на кассе меньшие суммы, чем месяцем ранее. Но за счет интенсивного шопинга за месяц в итоге потратили больше.  

В разрезе года размер среднего чека во всех каналах современной торговли вырос, правда, и с разной интенсивностью. В супермаркетах чек за год прибавил всего 1,9%, в гипермаркетах он поправился на 3,7%, а в дискаунтерах - на уверенные 7,2%.
Апрельский всплеск в динамке среднего чека в магазинах традиционной торговли оказался полностью нивелирован майскими показателями, когда чек опять вернулся к отрицательной динамике и потерял сразу 7,6% к апрелю. В годовом выражении чек в магазинах, торгующих через прилавок, сократился на 10%. То есть чек в этом канале так и не может вернуть себе «жирные» позиции 2015 года, оставаясь на уровне пятилетней давности.

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей