Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
13 Июля 2017, 10:58

Средний чек за июнь - 517 рублей

srednij_chek_vstupl.jpg
Такую сумму среднестатистический российский горожанин тратил за один поход в магазин в первый летний месяц. Вывод сделан Romir на основе опроса 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Как и общие повседневные расходы, которые вопреки традиционному падению в июне, в первом летнем месяце текущего года выросли, средний чек после многомесячного сокращения в июне сменил отрицательную динамику на положительную. 

В первом летнем месяце средний чек составил 517 рублей, что на 5 рублей или почти на 1% больше майского значения. Таким образом, чек не просто вырос, а даже превзошел величину официальной месячной инфляции в 0,6%. Относительно июня прошлого года, когда размер чека составлял 504 рубля, он прибавил всего 2,8%, что значительно не дотягивает до уровня накопленной инфляции за период в 4,4%.

Свой вклад в рост среднего чека в июне внесли, прежде всего, жители Южного округа, где чек поправился за месяц на 4,6%. Рост чека на 2,8% также был зафиксирован в Приволжском округе. В Центральном (+1,2%) и Уральском (+0,9%) округах чек тоже вырос, хотя и скромнее. А вот сокращение чека на северо-западе страны (-4,5%) и на Дальнем Востоке (-8,5%) общую картину роста немного подпортило.

Отметим, что как и в Северо-Западном округе в целом, в Питере средний чек в июне также  показал отрицательную динамику, чего не наблюдалось уже много месяцев. Так, чек в северной столице в июне остановился на отметке в 703 рубля, что на 1,8% меньше майского значения, когда он равнялся 716 рублям. За год, тем не менее, средний чек в Санкт-Петербурге прибавил уверенные 5,6%, поднявшись с 665 рублей. 

Москва же, наоборот, прервала тренд многомесячного снижения чека, динамика которого сменилась в июне на положительную. Столичный чек за месяц прибавил к майскому значению в 677 рублей 0,7% и достиг, таким образом, отметки в 682 рубля. Годовой же рост чека в Москве более чем вдвое превысил темпы инфляции и составил 9,1%, поднявшись с 625 рублей.

В остальных миллионниках средний чек за месяц не изменился. За год же он прибавил 5,2%. В пятисоттысячниках, где, напомним, и общие расходы за месяц выросли ощутимо, средний чек также вырос на рекордные 5,1%. Правда, годовой рост чека в этом типе городов оказался все же более чем скромным и составил всего 1,2%. В стотысячниках средний чек и в разрезе месяца, и года прибавил, причем с запасом относительно размера официальной инфляции. Так, за месяц чек в этом типе городов поправился на 0,8%, а за год – на 5,8%. 

Июньское поведение среднего чека в различных торговых каналах продолжило тенденцию, заложенную в мае. В рамках стратегии интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений, продолжается рост среднего чека в дискаунтерах и магазинах у дома. За месяц чек в этом канале прибавил 3,1%, а за год - рекордные 14%. 

При этом средний чек куда скромнее растет в супермаркетах: +1,6% за месяц и +5,2% - за год. Гипермаркеты же и этим похвастаться не могут. В них за месяц чек потерял -2,2%, а за год прибавил всего 1,9%.     

Но плачевнее всего ситуация обстоит в магазинах традиционной торговли. Апрельский всплеск в динамке среднего чека в этом канале оказался полностью нивелирован майским снижением, которое закрепилось и в июньской динамике. За месяц чек в магазинах, торгующих через прилавок, похудел на -0.4%, а за год он потерял -13,5%.

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей