Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
21 Января 2016, 15:53

Ставки аренды ТЦ в Москве падают, вакантные площади растут

ТЦ.jpg
По итогам 2015 года доля свободных площадей на рынке торговых центров Москвы достигла 8,3%, увеличившись на 0,8 п.п. за 4-й квартал и на 2,3 п.п. в целом за год, свидетельствуют данные компании JLL. 

Увеличение объема пустующих помещений вызвано вводом значительного объема площадей (560 тыс. кв. м за 2015 год) и активной ротацией арендаторов, которые испытывают трудности ввиду снижения потребительского спроса.

За 11 месяцев 2015 года, в соответствии с данными Росстата, сокращение оборота розничной торговли в России достигло 9,3% к аналогичному периоду предыдущего года, а в Москве розничные продажи за этот период упали на 13%.
По оценкам экспертов JLL, к концу 2016 года доля свободных площадей на московском рынке торговых центров может увеличиться до 10% и приблизиться к рекордному показателю 2-го квартала 2010 года, когда пустовало 11% помещений.
«Прогнозируемый рост объема вакантных площадей в ТЦ Москвы обусловлен как негативными прогнозами относительно развития рынка розничной торговли, так и вводом значительного числа проектов, реализация которых была начата еще до кризиса, - комментирует Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. – К вводу в Москве на этот год заявлены торговые центры совокупной площадью около 460 тыс. кв. м, при этом можно ожидать, что в соответствии с общим рыночным трендом на момент открытия они будут заполнены в среднем на 50-60%».

«В настоящий момент ритейлеры, рассматривающие возможности для развития, имеют значительный объем альтернативных предложений в действующих ТЦ и предпочитают объекты с понятной посещаемостью и прогнозируемыми оборотами. Новые комплексы, которые только выходят на рынок, смогут реализовать пустующие площади в процессе первого года работы. В условиях значительного снижения объема нового ввода в перспективе это будет способствовать уменьшению общей доли вакантных площадей на рынке», - добавляет Татьяна Ключинская.

Арендные ставки в торговых центрах Москвы снизились в 4-м квартале 2015 года на 15%: максимальная ставка аренды в торговой галерее сегодня варьируется в диапазоне 1,7-3,2 тыс. долл. за кв. м в год, средняя – 0,3-1,2 тыс. долл. в год. На фоне ожидаемого продолжения ослабления экономики страны в 2016 году аналитики JLL не ожидают улучшения данных показателей.

В России в целом в 2015 году было введено 1,68 млн кв. м торговых центров, в том числе 843 тыс. кв. м вышло за последний квартал (увеличение показателей к аналогичным периодам 2014 года составило 1,7% и 4,2% соответственно); в результате объем рынка достиг 19,3 млн кв. м. Основной объем нового предложения пришелся на города с населением менее 500 тыс. человек (40% ввода) и Москву (33%). По прогнозам аналитиков JLL, ввод торговых площадей в России по итогам 2016 года сократится и составит 1,4 млн кв. м.

«В регионах в среднем заполняемость новых торговых центров ниже, чем в Москве. Как правило, список арендаторов новых объектов в региональных городах к моменту открытия ограничивается крупным сетевым игроком продуктового ритейла, магазином детских товаров и магазином сегмента одежды для всей семьи по низким ценам. Основные сложности у арендодателей возникают с заполнением fashion галереи, так как многие федеральные и зарубежные ритейлеры в текущей ситуации оптимизируют портфолио, а для абсолютного большинства развивающихся игроков приоритетом являются Москва и Санкт-Петербург», - отмечает Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей