Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:53, 25 Сентября
Харли Квин и Чумной доктор: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
09:10, 25 Сентября
Группа М.Видео-Эльдорадо выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
12:23, 24 Сентября
ГК Детский мир открывает юбилейные магазины
20 Июля 2015, 12:08

Стоимость аренды торговых площадей в Москве станет значительно дешевле

tc.jpgПо прогнозам аналитиков компании RRG, в 2015 году ставки аренды помещений в качественных торговых центрах Москвы могут снизиться в рублях в среднем более чем на четверть. 

«Спровоцированное кризисом и ростом цен сокращение доходов населения, перераспределение в структуре расходов и потребность в экономии уже привели к падению оборотов ритейлеров, — рассказывает председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. — У большинства из них уменьшается маржинальность, связанная с ростом себестоимости товара, что, в свою очередь, приводит к сокращению доли расходов ритейлеров на аренду, и - как следствие - к снижению арендных ставок. Вернее – снижению возможности платить на том же уровне. Поэтому многие переходят к исчислению арендной платы от процента с оборота, как наиболее гибкому инструменту». 

По данным экспертов RRG, арендные ставки на торговые помещения в Москве снизятся на 25-30%. Это затронет все торговые сегменты, но в меньшей степени те пространства, которые занимают арендаторы торгующие «защищенными» товарами — теми, на которых население не сможет экономить даже в кризисный период. 

«Наиболее яркий пример здесь — FMCG, — отмечает Денис Колокольников. — По нашим прогнозам, доля расходов москвичей на продукты и товары повседневного спроса в 2015 году увеличится. Таким образом, обороты FMCG-арендаторов вырастут к аналогичным показателям прошлого года, особенно у гипермаркетов и дискаунтеров, как минимум, на инфляционный рост. Соответственно ставка аренды для их «возможностей платить» останется практически на том же уровне». 

Он считает также, что собственники торговых центров будут вынуждены пересмотреть концепции своих проектов и пул арендаторов. 

«При изменении арендных ставок и неизменности прочих условий деятельности торговых центров показатели эффективности их работы снизятся до критического уровня, — подчеркивает Денис Колокольников. — Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать увеличения доли «антикризисных» арендаторов в ТЦ. Я говорю, прежде всего, о супер- и гипермаркетах, магазинах детских товаров, косметики и прочих, чьи обороты под воздействием кризиса упадут в меньшей степени. Соответственно доля одежды и обуви и ряда других групп уменьшиться».

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей