Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
18 Ноября 2016, 13:27

Сушки оказались самым качественным товаром в России

сушки.jpgфото: serpukhovhleb.ru

Хлебобулочные изделия стали единственной категорией товаров, в которой эксперты не выявили ни одного нарушения.

В том время как исконно русские закуски вроде сельди под шубой набирают всю большую популярность в меню всемирно известного общепита, Российская система качества (Роскачество) исследовала отечественный снек. Хлебобулочные изделия вымачивали, изучали их набухаемость и кислотность, хрусткость и содержание сахара, чтобы понять, какая сушка не сломает зубы маленьким потребителям и как отразится на фигуре взрослых.

По мнению историка русской кухни Павла Сюткина, эти продукты считаются недорогими и доступными и имеют хорошую перспективу на рост потребления при снижении доходов населения.

«Популярность сушек очень тесно коррелирует с благосостоянием общества. Они ушли из фокуса общественного внимания в 1970-е. Затем снова стали популярными в кризисные 1980-90-е годы. Еще через 10 лет потребители со средним и высоким доходом стали отказываться от простых продуктов в пользу модных, декларируемых в качестве полезных для здоровья: хлебцев, изготовленных из цельной муки, крекеров с различными добавками – пророщенным зерном, злаками, отрубями, сухофруктами и орехами, с повышенным содержанием полезных сортов растительного масла – оливкового, кунжутного, льняного. А уже в 2012 году, по данным Росстата, производство бараночных изделий (бублики, баранки, сушки) составляло лишь 1,4 % от общего хлебобулочного производства в России», - рассказал эксперт.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 36 показателей качества и безопасности 21 образца, изготовленного в России и Белоруссии.

Исследования сушек, проведенные Роскачеством, показали, что в этой товарной категории нет «нарушителей» - впервые за всю историю исследований. Однако до повышенных стандартов Роскачества дотянулись лишь 7 из 21 образца: «Каравай», «Каждый день», «Невская», «Окей» (Невелички с маком), Aro и Clever и «Автомат хлебзавод». Последний образец не может претендовать на присвоение российского Знака качества из-за своего зарубежного происхождения. Решение о присуждении остальным высококачесвенным сушкам российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.

Интересным фактом, отмеченным в исследовании, стала тенденция производителей называть хлебобулочные изделия «детскими». На упаковках многих брендов значилась подобная маркировка или подобающий рисунок. Однако, как рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, это не значит, что продукт предназначен для детского питания.

«Такие сушки либо должны были пройти госрегистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей», - отметила она.

Как считает Игорь Конь, детский диетолог, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, сушки с маком для детей до трех лет не рекомендованы, т.к. мак не переваривается маленькими детьми.

«Детям почему-то часто дают сушки, хотя никаких преимуществ по сравнению обычными хлебобулочными изделиями в этом нет. А если ребенок маленький, у него еще нет зубов, и он не умеет жевать, включение сушек его в рацион абсолютно нецелесообразно. И почему-то особая любовь у родителей развилась к сушкам с маком, при том, что детский организм мак не переваривает в принципе - тот просто проходит транзитом и выводится», - отметил эксперт.

В исследование Роскачества включен ряд микробиологических показателей, которые не регулируются Техническом регламенте Таможенного союза, однако присутствуют в разделе «Детское питание». Более половины представленных образцов продемонстрировали показатели, достойные повышенного стандарта Роскачества.

Основной претензией к качественным характеристикам русских баранок стало повышенная влажность, которая как следствие, характеризует возможность развития микроорганизмов, и хрупкость, то есть способность разгрызть сушку и не повредить зубы. Еще один важным потребительским критерием стал показатель лома и крошки – принесет ли потребитель целые сушки или раскрошенное месиво. Стоит отметить, что зачастую это вина не производителя, а небрежной транспортировки.

Источник: Роскачество


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей