Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 18 Мая
«Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» – круг спонсоров Ташкентского ПЛАС-Форума расширяется!
17:20, 18 Мая
DPD 18:00 пользуется успехом у представителей автомобилестроения
17:04, 18 Мая
К 2025 году 100% упаковки Unilever будет пригодно к переработке и вторичному использованию
17:01, 18 Мая
DNS открыла первые магазины сети за пределами России
16:01, 18 Мая
Россияне готовятся к лету: аналитика сервисов экосистемы Сбера
15:57, 18 Мая
СберЛогистика и Самокат запустили курьерскую доставку по запросу
15:20, 18 Мая
Data Insight исследовало доставку в пункты выдачи заказов и постаматы
15:08, 18 Мая
В витрине супермаркета Перекрёсток открылся арт-объект из пластика
14:44, 18 Мая
Поставщики предупредили ритейлеров о готовящемся подорожании черного чая
14:40, 18 Мая
Улыбка радуги запустила сервис гибкой занятости для персонала
17 Июня 2020, 14:48

Сувенирные магазины уходят с главной торговой магистрали Санкт-Петербурга

невский.jpg

По итогам трех месяцев ограничений, связанных с пандемией, объем свободных помещений на Невском проспекте увеличился на 2,7 п.п. и достиг 10,0%. На главной торговой магистрали Санкт-Петербурга вакантность стабильно растет второй год подряд. С одной стороны, это эффект мундиаля 2018 года и высоких арендных ставок в тот период времени. 

С другой стороны, погодный фактор — то снежная зима, то дождливое лето и межсезонье, — не способствует длительным прогулкам по городу. Кроме того, на рынок стрит-ритейла оказывают влияние ограниченный потребительский спрос и снижение реальных денежных доходов населения. В 2020 году вынужденные ограничения в работе магазинов и общепита, существенно сократившийся туристический поток привели к дополнительному росту вакантности до рекордных значений. 

 На Старо-Невском проспекте вакантно 10,9% помещений, что лишь на 0,5 п.п. больше, чем в конце марта. При этом наибольший прирост пустующих площадей за 2-й квартал наблюдался на основной части Невского проспекта от Адмиралтейства до Площади Восстания. Вакантность увеличилась почти в два раза и достигла 9,4%. Закрылось 5 сувенирных магазинов, освободили помещения Pandora и Tumi на Невском, 57, «Республика» на Невском, 45, а также Librederm на Невском, 98. Наличие большого выбора качественных помещений в хороших локациях дает возможность для выхода на рынок новых брендов и расширения присутствия уже существующих. Во 2-м квартале 2020 года часовой бутик Breitling арендовал помещение на Невском, 129. Продуктовый ритейл на главной улице города пополнился двумя новыми магазинами «ВкусВилл». 

«Пока ситуация не кажется столь драматичной, как ожидалось. Многие арендаторы смогли договориться о скидках, рассрочке платежей и о предоставлении арендных каникул. До конца лета мы не прогнозируем массового ухода арендаторов с Невского проспекта при наличии хорошей погоды и при условии постепенного восстановления туристического потока. При этом, начиная с осени, вакантность продолжит расти, а арендные ставки — снижаться», — комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. 

«В ближайшее время в структуре Невского проспекта будут преобладать операторы внесезонного спроса, ориентированные в первую очередь на жителей города. Также можно предугадать размещение временных проектов формата pop-up в уже пустующих помещениях с отделкой. Топовые локации Петербурга в сфере розничной торговли заняты в большей степени игроками федерального и международного уровня. Локальные операторы — это в основном общепит и продуктовые сети, сокращение или уход с рынка последних мы наблюдаем уже пару лет, — говорит консультант торгового департамента компании JLL в Петербурге Александра Камаева. — По опыту наших европейских коллег можно сказать, что ритейлеры после длительного периода закрытия будут привлекать покупателей скидками и акциями. Связано это не только с потребностью быстро нарастить обороты, но и с огромными стоками нереализованного товара весенних и летних коллекций, которые уже совсем скоро станут неактуальными».

Источник: JLL

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.