Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
10:20, 26 Октября
Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина
09:33, 26 Октября
DPD и Ак Барс Банк договорились о взаимодействии в сфере e-com
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
15 Декабря 2014, 12:24

"Связной": рынок фаблетов демонстрирует устойчивый рост

Рынок фаблетов демонстрирует устойчивый ростУстановленный брендом Apple несколько лет назад «идеальный» размер экрана в 4 дюйма теряет свою актуальность. В текущем году темпы реализации смартфонов с диагональю до 4" впервые показали отрицательный темп роста – теперь на российском рынке растет только сегмент гаджетов с размером экрана от 4 дюймов и выше.

Наибольшую динамику демонстрируют фаблеты (или планшетофоны) - смартфоны с размером экрана более 5 дюймов. В январе-сентябре 2014 г. в России было продано порядка 1,8 млн таких устройств на сумму 21 млрд. рублей Рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составил 310% в натуральном выражении и около 190% - в денежном. Отметим, что положительная динамика продаж фаблетов не замедляется – так, за 9 месяцев 2014 года она выше, чем за первое полугодие, когда рост в штуках и деньгах составил около 300% и 180% соответственно.

Высокие темпы развития сегмента привели к тому, что за первые девять месяцев 2014 доля фаблетов в продажах смартфонов в России в натуральном выражении составила 10%, а в денежном - 15%. Годом ранее они занимали всего 4% и 6% рынка соответственно.

Несмотря на трехзначные темпы роста, которые фаблеты демонстрируют из квартала в квартал, их потенциал еще далеко не исчерпан, о чем свидетельствуют продажи октября. В этом месяце доля таких устройств в продажах смартфонов в натуральном и денежном выражении резко выросла - теперь в денежном выражении они занимают уже 20% рынка. Доля планшетофонов в штуках несколько ниже – 15%, однако она также выросла значительно.

Одним из важных факторов роста стал старт продаж флагманских новинок в России. Во 2-й половине сентября на рынке появились флагманы от уже признанных игроков сегмента фаблетов - Samsung Galaxy Note 4 и SONY Xperia Z3. А в конце сентября планшетофон впервые в своей истории выпустила компания Apple. До недавнего времени Apple оставался фактически единственным А-брендом, у которого в линейке не было смартфона с диагональю более 5 дюймов, что не позволяло приверженцам iOS сделать выбор в пользу планшетофонов. Появление iPhone 6 Plus, безусловно, привлекло дополнительное внимание к подобным устройствам и расширило целевую аудиторию покупателей фаблетов теперь и поклонниками Apple, позволив компании быстро завоевать свою долю в этом сегменте.

Рост рынка фаблетов и их доли в продажах смартфонов – естественное явление. Пользователи стремятся объединить максимальный функционал в универсальном устройстве, с которого можно не только звонить, заходить в соцсети или проверять почту, но и просматривать HD-видео, работать с документами и фотографиями. Безусловно, на рост продаж влияет и расширение ассортимента - сегодня на рынке фаблетов присутствует свыше 250 моделей гаджетов как от крупнейших мировых производителей, так и от B-брендов.

По прогнозам «Связного» в дальнейшем доля планшетофонов продолжит расти во многом за счет дальнейшего расширения ассортимента в разных ценовых сегментах от бюджетного до флагманского. Таким образом, продажи фаблетов остаются важным драйвером развития рынка смартфонов в целом.

Источник: ГК "Связной"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей